Рус
Eng

Что такое кохлеарные имплантаты, результаты кохлеарной имплантации

Кохлеарные имплантаты

Нередко английское название “cochlear implants” переводят на русский язык некорректно: «кохлеарные имплантанты», – но с точки зрения норм современного литературного языка единственно правильным вариантом является «кохлеарные имплантаты».

Что такое кохлеарные имплантаты, результаты кохлеарной имплантации

Кохлеарные имплантаты — это протезные устройства, вживлённые хирургическим путем и обеспечивающие слуховую функцию с помощью электрической стимуляции нерва улитки. Устройство состоит из наружного процессора, который питается от батарейки и выглядит как слуховой аппарат, приёмного контура (приёмника), имплантированного под кожу волосистой части головы, и электрода, введённого хирургическим путем непосредственно внутрь улитки. Показаниями для кохлеарной имплантации являются тяжёлая двусторонняя нейросенсорная тугоухость и малая действенность, либо — полная неэффективность применения слухового аппарата после шести месяцев использования.

Все кохлеарные имплантаты (Cochlear Corporation, MedEl и Clarion) были одобрены Департаментом по контролю качества пищевых продуктов и медикаментов США (Food and Drug Administration, FDA) для применения у детей младше 18 месяцев; имплантаты от Cochlear Corporation разрешены для протезирования малышей 12-месячного возраста. Несмотря на успешное применение у многих детей, кохлеарная имплантация должна использоваться с осторожностью у пациентов младше двух лет, поскольку вживление имплантата обычно нарушает остаточную сенсорную функцию улитки. Следует учитывать как преимущества ранней слуховой стимуляции в «критический период» развития слуха, так и риски, сопутствующие кохлеарной имплантации. 

В настоящее время для детей предлагаются кохлеарные имплантаты, устанавливаемые билатерально (с двух сторон), позволяющие лучше слышать в условиях фонового шума (к примеру, в ресторанах), определять пространственное положение источника звука и слышать звуки, приходящие с любой стороны, не поворачивая при этом головы. Если выбран такой способ коррекции нарушений слуха, вживление имплантатов может производиться одновременно, либо в два этапа. В последнем случае временной интервал между операциями должен быть небольшим, иначе пациентам не удастся улучшить слух.

Кохлеарная имплантация: показания и предоперационное освидетельствование

Освидетельствование перед операцией кохлеарной имплантации включает компьютерную томографию височной кости для оценки проходимости каналов улитки, выявления врожденных пороков развития и анализа анатомических особенностей, имеющих значение для хирургического вмешательства. Кроме того, важными предварительными условиями являются обеспечение доступа пациента к программе обучения слуховым и речевым навыкам, сильная мотивация родителей на проведение операции и адекватное осознание ими её возможных последствий.

Кохлеарная имплантация: результаты

Кохлеарная имплантация у детей обеспечивает слуховое восприятие большей части речевых сигналов и приводит к улучшению способности различать звуки и произносить слова. В одном из исследований сравнивалось языковое развитие детей, потерявших слух в доречевой период, в том числе, 29 человек после кохлеарной имплантации (спустя не менее трёх лет) и 29 человек со слуховыми аппаратами. Дети с кохлеарными имплантатами лучше понимали и воспроизводили речь.

Успешнее овладевают языковыми навыками дети с коротким периодом глухоты, потерявшие слух после двухлетнего возраста. Так, были проанализированы навыки восприятия и воспроизведения речи после кохлеарной имплантации по трём группам детей: глухие от рождения (70 человек) и с глухотой, приобретённой вследствие менингита в возрасте младше двух лет (22 человека) и старше двух лет (14 человек). Дети последней группы, потерявшие слух после достижения двухлетнего возраста, лучше воспринимали речь, нежели дети других групп. Не было обнаружено различий по развитию навыков восприятия и воспроизведения речи между двумя группами детей, чья глухота наступила до двухлетнего возраста.

Измерялись показатели слухового восприятия речи у сорока детей спустя три, четыре и пять лет после кохлеарной имплантации. Эти дети были глухими от рождения, либо потеряли слух до трёхлетнего возраста. До имплантации, несмотря на использование самых мощных слуховых аппаратов, речевое восприятие этих пациентов было настолько слабым, что не поддавалось измерениям. После операции оно улучшалось с течением времени (в среднем 27, 35 и 45 слов в минуту, спустя три, четыре и пять лет, соответственно). Улучшение восприятия речи было сильнее у тех детей, которые прошли через операцию имплантации в более раннем возрасте, и у тех, кто охотнее использовал устное общение, нежели полную коммуникацию (total communication), включающую все возможные способы общения, в том числе, язык жестов.

Статьи по теме:

Лечение отита (воспаления среднего уха) у детей

Детский медицинский центр Шнайдер

Американский педиатр о медицине в Америке и в России

Фото с сайта www.terptopics.com

Введите запрос о лечении в Израиле
Ваше имя
Email адрес
Номер телефона

Сообщение

× Заказать обратный звонок

Ваше имяНомер телефона с международным кодом