Рус
Eng

Робот по имени да Винчи выполнит ювелирную работу хирурга

Робот по имени да Винчи выполнит ювелирную работу хирурга

Аккуратные щупальца с инструментами ювелирно, шаг за шагом разделяют ткани. Опухоль медленными, выверенными движениями захватывается и удаляется из организма.

Манипулируя камерой, металлический спрут проверяет качество работы. Убедившись, что все в порядке, делает аккуратный шовчик и сам себе аплодирует. Так только что была закончена тяжелейшая гинекологическая операция, которую провел… робот-хирург.

Гости из будущего

Робототехника в хирургии – это новейшая история медицины. Роботов, которые вместо человека выполняют функции оперирующего хирурга, начали применять только с конца 90-х годов прошлого века. Но благодаря своим непревзойденным возможностям новая технология очень быстро распространилась по всему миру и к началу нынешнего столетия проникла практически во все области медицины и получила высокую оценку врачей.

В июне 2005 года в Москве прошел Международный конгресс современных технологий в диагностике и лечении гинекологических заболеваний, на котором впервые в России была представлена технология, позволяющая проводить сложнейшие операции с помощью робота-хирурга.

«Это — революция не только в хирургии, но и в целом в медицине, – заявил «НИ» профессор Тод Бест из университета Восточной Каролины (Гринвиль, США), представлявший робототехнику на конгрессе. – Ведь теперь хирург в любой момент может спасти больного в любой точке земного шара. Врач, который управляет роботом по каналам связи, может находиться за тысячи километров от операционного стола, а пациент имеет возможность оперироваться у светил мировой медицины, практически не выходя из дома. Это спасет жизнь миллионам людей, которым требуется срочное оперативное вмешательство».

После таких заявлений воображение рисует абсолютно фантастическую картинку. Сидя в своем комфортабельном кабинете где-нибудь в Калифорнии, известный на весь мир врач, как какой-нибудь школьник, помешанный на компьютерных игрушках, ловко управляет джойстиками, давит на клавиши, не отрывая взгляда от панели с мониторами. А в это время в глухой сибирской деревне робот, получающий его команды, спасает жизнь безнадежному больному – делает надрез, удаляет опухоль, откачивает кровь, зашивает…

Оказалось, в реальности приблизительно так все и происходит. Хирург, разместившийся за пультом управления, видит оперируемый участок тела пациента в трехмерном изображении с многократным увеличением, при необходимости фокусируя внимание на всем поле оперативного вмешательства или на каком-то отдельном его участке. С помощью сверхчувствительных механизмов с определенной скоростью он подает команды роботу, и механические «руки» с миниатюрными хирургическими инструментами в режиме реального времени воспроизводят движения его кистей и пальцев. При этом шарнирные крепления «рук» робота обеспечивают любую степень свободы манипуляций хирурга.

«То, что операцию выполняет робот, а не человек, отнюдь не влияет на качество проводимого вмешательства, – рассказывает Тод Бест. – Скорее, наоборот. Суть и революционность новой технологии в том, чтобы скомбинировать то лучшее, что умеют делать и машина, и врач. Мастерство хирурга усиливается точностью движений робота, и это дает фантастические результаты! С помощью роботохирургии можно будет проводить сложнейшие операции на высочайшем уровне».

Перед операцией робота-хирурга специальным образом программируют, и он обеспечивает точнейшие траектории движения инструментов. А главное – роботы не устают, что свойственно обычному человеку. Они могут, как конвейер, работать по 24 часа в сутки и при этом не имеют права на ошибку. Даже если у врача, дистанционно управляющего роботом, вдруг «дрогнет» рука, система заблокирует неправильную команду и укажет руководителю на проблему. Это позволяет осуществлять все необходимые манипуляции с высокой степенью надежности.

Железный потомок гениального предка

Систему, возможности которой в оперативной гинекологии были продемонстрированы на Международном конгрессе в Москве, назвали да Винчи (Da Vinci) – в честь великого инженера, художника и ученого. И пока робот вполне оправдывает свое легендарное имя. Он способен выполнять самый широкий спектр оперативных гинекологических вмешательств – от органосохраняющих процедур по коррекции опущения половых органов до тотальной лапароскопической гистерэктомии (удаление матки).

Но гинекология – не единственная его специализация. На сегодняшний день своими виртуозными руками-щупальцами да Винчи и подобные ему роботосистемы проводят сотни сложных операций в самых разных областях медицины: кардиологии, урологии, общей и косметической хирургии. И, как свидетельствуют результаты, все эти операции минимально инвазивные, т.е. не травматичны для пациента. Миниатюрные инструменты при управлении опытным хирургом позволяют сохранить не поврежденными неоперируемые мышцы и нервы, значительно снизить кровопотерю и обеспечить минимальную болезненность в послеоперационном периоде. Следовательно, и пациенты после таких вмешательств чувствуют себя лучше.

Случай из практики, который любят рассказывать специалисты, демонстрируя возможности роботохирургии, – одна из первых опытных операций по резекции мочевого пузыря у 35-летнего пациента. Она была проведена с помощью робота в 2000 году в Ричмонде, штат Вайоминг (США). Чтобы показать, насколько безболезненной и необременительной была процедура, больной Кимберли Бриггс уже через четыре часа сам примчался в пресс-центр клиники на велосипеде и заявил: «Я чувствую себя просто прекрасно!»

А в этом году самым молодым пациентом да Винчи стала новорожденная, у которой была обнаружена диафрагмальная грыжа. Более чем в половине случаев при таких патологиях младенец умирает. С помощью миниатюрных инструментов да Винчи медики смогли провести ювелирную операцию и устранить дефект, а девочка по имени Амбер Вайро стала самым маленьким в мире человеком, которому спас жизнь «железный доктор».

Сейчас ведется активная работа по наделению роботов-хирургов «органами чувств». Ученые добиваются, чтобы «железные врачи» слышали и понимали голосовые команды и получали тактильные ощущения от инструментов.

Технология да Винчи в Израиле

Операции да Винчи в больнице "Хадасса"

В Израиле робототехника применяется хирургами иерусалимской клиники «Хадасса«, а также в «Ассуте».

В больнице проводятся такие операции, как гастропластика, холецистэктомия (удаление жёлчного пузыря), аппендэктомия (удаление аппендикса), пиелопластика (пластика почечной лоханки), операции при варикоцеле (варикозное расширение вен яичка), гинекологические операции (удаление матки, операции на маточных трубах и яичниках), а также — хирургическое лечение ожирения.

Особенно успешны операции по удалению предстательной железы — это наиболее безопасный и малотравматичный метод.

По материалам газеты «Новые Известия»

Введите запрос о лечении в Израиле
Ваше имя
Email адрес
Номер телефона

Сообщение

× Заказать обратный звонок

Ваше имяНомер телефона с международным кодом