Рус
Eng

Глубокая стимуляция мозга для лечения болезни Паркинсона

Deep brain stimulation

Что такое болезнь Паркинсона и каковы методы ее лечения

В 1817 году английский врач Джеймс Паркинсон опубликовал свою книгу «Эссе о дрожательном параличе», в которой он впервые описал заболевание, которое сейчас известно под его именем — болезнь Паркинсона.

Заболевание имеет различные проявления.

 

Глубокая стимуляция мозга для лечения болезни Паркинсона

 Среди них — такие нарушения, как мелкий тремор (дрожание) конечностей, повышение тонуса мышц, замедленность и затруднённость движений, уменьшение двигательной активности, появления гнусавости и смазанности речи, скованность и неловкость в движениях, изменения походки (шаркающая, мелкие шажки), изменения почерка (мелкий дрожащий почерк). Имеются и иные, не связанные с двигательной активностью, нарушения.

Причины болезни до конца не известны и сегодня, спустя почти две сотни лет, хотя медицинская наука сильно продвинулась в понимании механизмов развития болезни Паркинсона и в возможностях ее лечения.

В настоящее время развитие симптомов болезни связывают с разрушением допаминовых нейронов в определенных участках головного мозга, и уменьшением уровня этого биологически активного вещества в мозгу.

Основой лечения болезни Паркинсона являются различные лекарства, повышающие уровень допамина в определенных участках головного мозга, или препятствующие его быстрому разрушению. Эти препараты не излечивают болезнь, но помогают существенно уменьшить ее неприятные симптомы, позволить больному оставаться активным и работоспособным человеком.

Я помню одного своего пациента, пожилого человека, который болел болезнью Паркинсона уже несколько лет и был хорошо скомпенсирован с помощью лекарств. Однажды он появился в моем кабинете в сопровождении жены, которая буквально волочила его на себе. Она пожаловалась на резкое ухудшение его состояния. Сам он почти не мог двигаться из-за скованности всех мышц и сильного тремора. После недолгого расспроса оказалось, что около недели он не принимал один из препаратов от болезни Паркинсона – просто забыл. Естественно, я посоветовал ему немедленно возобновить прием лекарства. Еще через несколько дней он пришел ко мне сам. Изменение его состояния было драматическим — он широко шагал, свободно двигался, и выглядел уже не как инвалид, а как вполне самостоятельный и активный человек.

Современные препараты для лечения болезни Паркинсона очень эффективны и позволяют пациентам долго сохранять работоспособность. Проблема в том, что это заболевание обычно имеет прогрессивный характер . Если в первые годы заболевания для подавления двигательных нарушений достаточно назначение одного препарата в небольшой дозе, то постепенно появляется необходимость добавлять дополнительные лекарства, увеличивать их дозы . После многих лет болезни зачастую и целый коктейль из нескольких лекарств в максимальных дозах становится недостаточно эффективным. Пациенты теряют работоспособность, требуют помощи в выполнении ежедневных видов активности, таких, как одевание, мытье, еда, хождение. Дополнительным методом в тех ситуациях, когда лекарства уже не помогают, является хирургическое лечение болезни Паркинсона.

С давних пор было замечено, что у больных с проявлениями болезни Паркинсона иногда бывает частичное подавление тремора и двигательных расстройств в случае поражения определенных участков мозга из-за травмы или инсульта. В начале XX века ученые обнаружили, что разрушение небольшого числа клеток структур мозга, отвечающих за аномальную двигательную активность, уменьшает тремор. И хотя подобная операция сопровождается мышечной слабостью, больные предпочитали лечь под нож, чем жить с постоянно трясущимися руками.

До открытия эффективных лекарственных препаратов для лечения болезни Паркинсона деструктивные операции на головном мозге были довольно распространены. К несчастью, хирургическое вмешательство не стало решением всех проблем. Если при этом затрагивались оба полушария, или место разрушения подкорковых структур было выбрано не совсем точно, могли возникнуть такие серьезные осложнения, как нарушение речи и когнитивных функций.

В 1970-х гг. обнаружилось, что высокочастотная электростимуляция отдельных частей головного мозга имитирует их разрушение, не вызывая при этом никаких серьезных побочных эффектов. После того, как разработчики этого метода, Алим Бенабид (Alim Benabid) и Пьер Поллак (Pierre Pollak) из Гренобльского университета во Франции, сообщили, что подобная стимуляция приводит к значительному уменьшению тремора и ригидности, метод вышел на одно из первых мест в лечении паркинсонизма. Впрочем, стимуляция глубинных структур головного мозга не может остановить патологический процесс и не решает проблем, связанных с иными, нежели двигательные, нарушениями. Тем не менее, эта методика в настоящее время широко распространена в развитых странах и позволяет помочь многим пациентам, у которых лекарственное лечение уже не эффективно.

Что такое глубокая стимуляция мозга?

Глубокая стимуляция мозга – это метод лечения болезни Паркинсона, некоторых видов тремора и других нарушений движений, при котором происходит подавление активности участков мозга, ответственных за симптомы этих болезней. При глубокой стимуляции головного мозга, специальные электроды вводятся в таламус (для лечения обычного тремора и рассеянного склероза)

Импульсный генератор можно легко программировать с помощью компьютера, который посылает ему команды посредством радиосигналов. В зависимости от использования, стимуляторы могут сохранять работоспособность в организме от трех до пяти лет. Процедура замены импульсного генератора относительнo проста.

Как выполняется операция?

Большинству людей с болезнью Паркинсона требуется введение электродов в оба полушария мозга. Есть несколько способов, с помощью которых определяется точное место установки. Один из способов обнаружить целевую область – использовать только результаты компьютерной или магнитно-резонансной томографии. Другой – использовать технику записи электрических потенциалов с участков мозга, создавая карту его электрической активности.

Пациенты обычно подвергаются хирургической процедуре в два этапа. В ходе первого этапа операции, электроды, с помощью стереотаксической техники, обеспечивающей максимальную точность их установки, вводятся в заранее выбранные участки мозга, однако остаются не присоединенными к стимулятору. Наружные концы электродов оставляются под кожей головы, и разрез зашивается. Неделю спустя пациент повторно госпитализируется на очень короткое время, и постоянные электроды, ранее введенные в его мозг, подключаются к импульсному генератору.

Только две-четыре недели спустя, импульсный генератор впервые включается и настраивается. Процесс настройки может занять несколько недель, пока будут окончательно подобраны режимы стимуляции и лекарственные препараты, которые подавят симптомы паркинсонизма.

Обычно глубокая стимуляция мозга вызывает очень мало побочных эффектов.

Каковы преимущества глубокой стимуляции головного мозга?

Глубокая стимуляция мозга имеет много преимуществ. Во-первых, она не требует целенаправленного уничтожения какой-либо части головного мозга — и, следовательно, имеет меньше осложнений, чем деструктивные операции — такие, как таламотомия и паллидотомия.

Кроме того, электрическая стимуляция является регулируемой, и ее параметры могут быть изменены при изменении состояния пациента или смены принимаемых им лекарств. Не требуется никакой дополнительной операции для внесения корректив.

Еще одно важное преимущество глубокой стимуляции головного мозга относится к возможным в будущем методам лечения.

Проведенная разрушающая операция может помешать в будущем использованию новых методов лечения болезни Паркинсона — таких, как трансплантация клеток головного мозга, которая, возможно, станет со временем< большим подспорьем для людей с болезнью Паркинсона. Этого не произойдет в случае с глубокой стимуляцией головного мозга, когда стимулятор может быть просто отключен.

Стимулятор можно также отключить в любое время, если глубокая стимуляция головного мозга явится причиной чрезмерных побочных эффектов.

Насколько эффективна операция?

У подавляющего большинства людей (свыше 70%) наблюдается значительное облегчение всех симптомов, связанных с болезнью Паркинсона. Обычно, пациенты имеют возможность после операции значительно сократить дозы своих лекарств.

Какие виды двигательных нарушений позволяет успешно лечить глубокая стимуляция головного мозга?

Глубокая стимуляция мозга субталамических ядер эффективна для всех основных симптомов болезни Паркинсона — таких, как тремор, замедленные движения, скованность мышц, а также — проблем с ходьбой и удержанием равновесия.

Люди, которых беспокоили вынужденные движения — такие, как дискинезия, часто испытывают заметное их сокращение — в первую очередь потому, что они могут сократить дозы своих лекарств после операции.

Глубокая стимуляция участка мозга под названием «бледный шар» является эффективным для широкого круга симптомов болезни Паркинсона. По-видимому, этот метод несколько менее эффективен для нарушений ходьбы и равновесия. Кроме того, пациенты остаются на той же средней дозе лекарств после операции.
Глубокая стимуляция мозга в районе таламуса действует только для тремора и ригидности. Таким образом, глубокая стимуляция мозга участка таламуса, как правило, не проводится у пациентов с болезнью Паркинсона.

Каков риск операции

Как и при любой хирургической процедуре, риск существует. Имеется 2% -3% риск серьезных осложнений, среди которых — паралич, изменения мышления, памяти и личности, судороги, инфекции.

Является ли глубокая стимуляция головного мозга экспериментальным видом лечения?

Нет. Глубокая стимуляция мозга была одобрена американским правительственным агенством FDAдля лечения болезни Паркинсона и тремора в 1997 году, и сегодня широко применяется в передовых клиниках по всему миру.

Кто должен принимать решение о проведении операции?

Есть много важных вопросов, которые должны быть рассмотрены при решении вопроса о глубокой стимуляции мозга. Эти вопросы должны быть обсуждены с экспертом по двигательным нарушениям, или со специально обученным невропатологом.
Данный метод применяется в следующих случаях:

а) Несмотря на правильно подобранную лекарственную терапию, у пациента не удается добиться значительного уменьшения симптомов.

б) Прогрессирование заболевания приводит к необходимости увеличивать дозы лекарственных препаратов, при этом побочные эффекты лекарств становятся непереносимыми.

в) пациент социально активен и боится потерять работу из-за заболевания

г) пациент теряет дееспособность и становится зависимым от своей семьи в выполнении повседневных действий.

Насколько важен возраст для принятия решения об операции?

Глубокая стимуляция головного мозга была успешной в лечении людей разного возраста, но для каждого пациента, прежде чем рассматривать возможность хирургического лечения, должна быть проведена оценка ситуации в индивидуальном порядке, с учетом их симптомов и общего состояния здоровья.

Где стоит проводить операцию?

Первая и самая важная рекомендация заключается в том, что процедура должна проводиться в той клинике, где есть многопрофильная команда специалистов. Она включает невропатологов, нейрохирургов, нейрофизиологов, которые имеют опыт и специальную подготовку в выполнении этих видов операций.

Находится ли пациент под наркозом во время процедуры?

На протяжении большей части процедуры пациент будет бодрствовать. Это позволяет хирургической группе взаимодействовать с ним при тестировании последствий стимуляции. Небольшие количества местного анестетика (препарата, облегчающего боль) вводятся в чувствительные области. Подавляющее большинство людей ощущают минимальный дискомфорт во время процедуры.

Что следует ожидать после операции?

Больной сразу после операции может ощущать усталость и боль, но они легко снимаются лекарствами. Кроме того, возможно, появится раздражение или болезненность вокруг швов и мест введения электродов.

Когда пациент может вернуться домой?

Пребывания в больнице на первом этапе операции требуется, в среднем, два-три дня. В ходе второй части операции ,через неделю , больной будет находиться в больнице менее суток.

Какие ограничения рекомендованы после операции?

• Нужно избегать любой физической деятельности в течение двух недель после операции. Это включает в себя выполнение любых домашних дел и сексуальную активность.
• Необходимо избегать всех видов физической активности в течение 4-6 недель после операции. Это включает в себя бег, плавание или любые занятия физкультурой. Следует избегать любого напряжения, чтобы хирургический шов заживал правильно.
• Пациент после операции не должeн поднимать тяжести весом в более чем два килограмма, по крайней мере, в течение двух недель.
• В зависимости от вида работы, можно будет вернуться на работу в течение 4-6 недель.

Можно ли больному со вшитым стимулятором использовать электроприборы?

Хотя пациент со стимулятором может без проблем использовать большинство бытовых электронных приборов, следует знать, что некоторые устройства — такие, как детекторы безопасности в аэропортах, универмагах, а также публичных библиотеках — могут привести к неожиданному включению или выключению стимулятора. Как правило, это только вызывает ощущение неудобства. Тем не менее, симптомы болезни Паркинсона в таком случае могут внезапно ухудшиться. Таким пациентам стоит всегда носить идентификационную карточку об имплантированном стимуляторе, которая выдается им после операции. При этом можно попросить работников служб безопасности провести больного в обход этих устройств.

Да, все пациенты после операции получают специальный магнитный пульт управления, позволяющий при необходимости включать и выключать стимулятор. Этот пульт может повредить телевизоры, кредитные карты и компьютерные диски, поэтому стоит держать его в стороне от этих предметов.

Где в Израиле можно пройти операцию по глубокой стимуляции головного мозга?

В иерусалимской больнице Хадасса проведено около ста таких операций, методика является одной из основных при лечении тяжелых форм болезни Паркинсона и других расстройств движения.

Для этой статьи использовались материалы из Википедии, из журнала «В МИРЕ НАУКИ», октябрь 2005 № 10, и с сайта http://www.everydayhealth.com

Введите запрос о лечении в Израиле
Ваше имя
Email адрес
Номер телефона

Сообщение

× Заказать обратный звонок

Ваше имяНомер телефона с международным кодом