Рус
Eng

Мочекаменная болезнь: симптомы, диагностика и лечение

Лечение мочекаменной болезни

Мочекаменная болезнь (другие названия: уролитиаз, нефролитиаз, почечнокаменная болезнь) встречается приблизительно у 12 процентов мужчин и 5 процентов женщин 70-летнего возраста. К счастью, в большинстве случаев уролитиаз хорошо поддается лечению. Кроме того, существуют меры профилактики рецидивов этого заболевания, доступные каждому пациенту.

Мочекаменная болезнь: симптомы, диагностика и лечение

 

Причины мочекаменной болезни (как образуются камни в почках)

Возникновение камней (конкрементов) в почках может происходить как при повышенном, так и при нормальном содержании в моче кальция, соединений щавелевой кислоты (оксалатов), цистина, мочевой кислоты. Все эти вещества образуют кристаллы, которые закрепляются в структурах почки и постепенно увеличиваются в размерах, формируя камни.

 

В типичном случае подобный камень начинает продвигаться по мочевому тракту и выводится из организма с мочой. Но, застревая в мочевых путях и препятствуя оттоку мочи, камень может причинять боль. Крупные конкременты далеко не всегда отходят самопроизвольно, и в ряде случаев требуется хирургическое вмешательство для их удаления.

Симптомы мочекаменной болезни

Боль — Самым обычным признаком мочекаменной болезни является боль, которая может варьировать от слабой, едва ощутимой, до интенсивной, трудно переносимой и требующей врачебного вмешательства. Как правило, боль то усиливается, то стихает, но полностью не проходит. Обычно импульсы жестокой боли, известной как почечная колика, продолжаются от 20 до 60 минут. Боль может локализоваться в боку (в подвздошной и латеральной областях) или в нижней части живота.

Кровь в моче — У большей части больных выявляется кровь в моче (гематурия). Моча может быть розовой, красноватой, но иногда кровь удаётся обнаружить лишь с помощью экспресс-анализа мочи (тест-полоски — urine dipstick testing) или микроскопирования.

Песок в моче — В моче больных может встречаться «песок» или мелкие камни.

Прочие симптомы — К другим признакам уролитиаза относятся тошнота и рвота, боль при мочеиспускании или внезапные позывы к нему.

Мочекаменная болезнь, протекающая бессимптомно — Зачастую мочекаменная болезнь протекает без явных симптомов. В таких случаях камни в почках или мочевыводящих путях обнаруживаются случайно, при обследовании по другому поводу с использованием визуализирующих методов инструментальной диагностики (УЗИ, рентген, компьютерная томография). Конкременты в течение многих лет могут находиться в почках, не вызывая никаких симптомов.

Диагностика мочекаменной болезни

Как правило, камни в почках и мочевыводящих путях обнаруживаются на основе симптомов заболевания, выявленных у данного пациента, медицинского освидетельствования и результатов визуализирующих методов обследования.

 

Компьютерная томография (КТ) — С помощью компьютерной томографии получается объёмное изображение внутренних структур организма. Нередко при подозрении на уролитиаз рекомендуется такой метод визуализирующей диагностики, как неконтрастная спиральная компьютерная томография (noncontrast helical CT).

Ультразвук — Для обнаружения камней может применяться и ультразвук, хотя при этом затруднена диагностика мелких конкрементов и камней мочеточников. Тем не менее, ультразвуковое исследование (УЗИ) настоятельно рекомендуется тем пациентам, которым противопоказано облучение, к примеру, беременным женщинам.

knopka-besplatnoy-konsultacii

Лечение мочекаменной болезни

Выбор технологии лечения зависит как от размеров и локализации конкрементов, так и от характера боли и способности пациента принимать жидкость. Если наиболее вероятным исходом является самопроизвольное отхождение камней, при этом пациент может самостоятельно принимать пищу и пить, а боль является терпимой для него, то он может лечиться на дому.

 

Однако в случае, когда больной испытывает сильную боль или тошноту, необходим прием эффективных обезболивающих препаратов и внутривенные вливания, что может быть обеспечено в условиях специализированного медицинского учреждения.

Лечение мочекаменной болезни на дому — Во время отхождения конкремента больной может принимать обезболивающие лекарства, продаваемые без рецепта: нестероидные противовоспалительные препараты, такие как ибупрофен (Advil, Motrin) или напроксен (Aleve). Рекомендованные дозы этих препаратов указаны на упаковке.

Также могут быть назначены и другие медикаменты, такие как нифедипин (Procardia®) или тамсулозин (Flomax®), ускоряющие процесс отхождения камней.

Возможно, пациента попросят отфильтровать пробу своей мочи для получения образцов конкрементов с целью их последующего анализа в лаборатории, где будет определён химический состав камня (например, кальций, мочевая кислота и так далее). Представление о том, к какому типу относятся конкременты, важно для планирования последующего профилактического лечения.

Если камни не отходят самопроизвольно — Камни крупнее 9 или 10 миллиметров крайне редко отходят сами по себе. Как правило, для разрушения или удаления подобного конкремента требуется проведение специальных процедур. Существует целый ряд доступных технологий такого лечения.

Ударно-волновая литотрипсия, УВЛ (shock wave lithotripsy, SWL) — Литотрипсия является предпочтительным методом лечения многих пациентов, которым для отхождения камней требуется медицинская помощь. В особенности литотрипсия рекомендуется пациентам с конкрементами, локализованными в почке или проксимальных (верхних) отделах мочеточника.

Литотрипсия не всегда эффективна при наличии крупных или тяжёлых камней. Возможно, в ходе процедуры потребуется применение снотворных или обезболивающих препаратов, хотя это зависит от типа оборудования (модели литотриптора), используемого при литотрипсии.

Литотрипсия выполняется путем фокусировки ударной волны высокой энергии на почечный камень. Эта «шоковая» волна, проходя через кожу и ткани, высвобождает свою разрушительную энергию у поверхности конкремента, приводя к его дроблению на фрагменты, способные к более лёгкому отхождению по мочевому тракту.

Чрескожная (перкутанная) нефролитотомия (percutaneous nephrolithotomy, PNL) — Для удаления чрезвычайно крупных или составных конкрементов, а также камней, устойчивых к ударно-волновой литотрипсии, может потребоваться малоинвазивное эндоскопическое хирургическое вмешательство — чрескожная нефролитотомия. В течение этой процедуры в почку через небольшой прокол в коже последовательно вводятся небольшие инструменты для создания и расширения нефростомического канала, фрагментации и удаления камней.

Уретроскопия (УРС) — Уретроскопия — процедура, при которой используется тонкая трубка, проходящая через уретру (мочеиспускательный канал) и мочевой пузырь в мочеточник и почку. Эта трубочка — уретроскоп —  содержит камеру и другие инструменты, позволяющие врачу видеть камни, удалять их, дробить на мелкие кусочки, которые могут сравнительно легко отходить по мочевым путям. Уретроскопия часто используется для удаления камней, закупоривающих мочеточник, а в некоторых случаях — при камнях в почке.

Лечение мочекаменной болезни, протекающей бессимптомно — Если у пациента мочекаменная болезнь, протекающая без выраженных симптомов, ему стоит принять решение о целесообразности лечения данного заболевания. При этом следует учитывать как размеры и локализацию камней, так и возможность экстренного обращения в лечебное учреждение при остром развитии симптоматики.

Вне зависимости от того, каким будет решение пациента — лечиться либо нет — требуется оценить состояние его здоровья на наличие заболеваний, увеличивающих риск развития мочекаменной болезни.

 

Профилактика мочекаменной болезни

При наличии камней в почках и мочевыводящих путях следует сдать анализы крови и мочи для поиска возможных проблем со здоровьем, способствующих развитию мочекаменной болезни.

 

Обнаруженные отошедшие камни должны быть проанализированы для определения их типа. Исходя из результатов этого исследования, могут быть даны какие-то рекомендации из числа приводимых ниже:

  • Вам может быть прописан препарат для снижения риска камнеобразования в будущем.
  • Если для Вас желательно уменьшение вероятности появления других камней, пейте больше жидкости, чтобы увеличить объем мочи, протекающей через почки, и снизить концентрацию веществ, стимулирующих камнеобразование. Существует рекомендация — выпивать в день столько жидкости, чтобы объем выделяемой мочи составлял около 2 литров в день.
  • В зависимости от типа обнаруженных камней Вам могут посоветовать внести определенные изменения в рацион.

Резюме

  • Возникновение камней почек и мочевыводящих путей может происходить как при повышенном, так и при нормальном содержании в моче определенных веществ, которые могут формировать кристаллы. Кристаллы закрепляются в почке и постепенно увеличиваются в размерах, образуя камень (конкремент).
  • Как правило, со временем этот камень продвигается по мочевым путям и выходит с мочой. В ином случае он остаётся в мочевом тракте, затрудняя отток мочи, что может вызывать боль.
  • Некоторые заболевания, особенности образа жизни и ряд других факторов сказываются на увеличении опасности развития уролитиаза у того или иного человека. К таким факторам риска относятся случаи мочекаменной болезни в прошлом у данного пациента или членов его семьи, некоторые особенности привычного рациона, сопутствующие заболевания, приём определенных лекарств, обезвоживание организма.
  • Самый обычный признак мочекаменной болезни — боль. Другие симптомы включают гематурию (кровь в моче), отхождение мелких камешков, тошноту, рвоту, боль при мочеиспускании и неудержимые позывы к нему. У ряда больных симптомы отсутствуют.
  • Обычно для диагностики уролитиаза требуются исследования. Компьютерная томография (КТ) — предпочтительный диагностический метод для большинства пациентов.
  • Лечение мочекаменной болезни обычно состоит в снятии болевых ощущений и увеличенном приёме жидкости (питьё) вплоть до момента отхождения камней. Ещё в этом случае могут оказаться полезными обезболивающие препараты, отпускаемые без рецепта (например, ибупрофен, Advil, Motrin). При сильной неконтролируемой боли может потребоваться применение более действенного лекарства (например, одного из наркотических анальгетиков).
  • Небольшие конкременты (менее 5 миллиметров), как правило, выходят с мочой сами по себе, без лечения. Более крупные камни (свыше 9 миллиметров) реже отходят самопроизвольно; в таких случаях, как правило, проводится лечение в медицинском учреждении.
  • Пациентам, у которых в течение жизни мочекаменная болезнь проявлялась неоднократно, рекомендуется дополнительное обследование для выявления того, связано ли образование почечных камней с каким-то заболеванием. Для профилактики последующего образования камней могут быть прописаны медицинские препараты. В ряде случаев предотвратить дальнейшее камнеобразование помогает обильное питьё и изменение привычного рациона.

 

 

Фото: graur razvan ionut

Введите запрос о лечении в Израиле
Ваше имя
Email адрес
Номер телефона

Сообщение

× Заказать обратный звонок

Ваше имяНомер телефона с международным кодом