Рус
Eng

О лечении травм позвоночника

Уважаемый Товий!О лечении травм позвоночника, реабилитация Мой брат 5 лет назад перенес тяжелую аварию с повреждением позвоночника и травмой спинного мозга. С тех пор он прикован к инвалидному креслу. Парню всего 25 лет — неужели он на всю жизнь останется инвалидом? Могут ли в Израиле поставить его на ноги? Сергей, Днепропетровск.

О лечении травм позвоночника в Израиле

Уважаемый Сергей.
На нынешнем уровне медицины нигде в мире такие повреждения не излечиваются. Можно в какой то степени предупредить инвалидность у таких больных только на самом раннем периоде  после травмы — буквально в первые дни. Если повреждение спинного мозга не слишком тяжелое, не нарушена его целостность, лечение в условиях серьезного мед. центра может в некоторых случаях предупредить развитие инвалидности. Для этого пациента необходимо в первые же дни после аварии перевезти в специализированный мед. центр, и сразу начать лечение.

Через месяцы и годы после травмы рассчитывать на излечение просто наивно — и если вам кто — то такое пообещает — скорее всего, это обман. Но если не говорить о полном излечении – все же есть возможность помочь таким больным. Зачастую даже небольшое улучшение функции пораженного участка тела может существенно улучшить качество жизни пациента.

Приведу пару известных мне примеров.

Больной из Греции, известный журналист, перенес тяжелую аварию с переломом шейного отдела позвоночника. В результате он оказался полностью парализован, прикован к кровати и во всем зависим от посторонней помощи. Через много месяцев после травмы он был привезен в Израиль, в медицинский центр Хадасса, прошел полное обследование в отделении реабилитации. Выяснилось, что движения в нижних отделах тела у него нарушены безвозвратно, однако существует некоторый потенциал для возвращения движений в руках.
Он прошел полный курс реабилитации, в результате которого подвижность в руках частично восстановилась.
После лечения этот пациент смог самостоятельно есть, звонить по телефону, пользоваться компьютером. После периода полной беспомощности и это для него — подарок судьбы. С теми возможностями, которые для него открылись в результате лечения, он, хотя и остался инвалидом, все же смог в какой то мере вернуться к активной жизни, продолжает заниматься журналистикой.

Пример номер два.

Молодой парень, из российской глубинки, упал с высоты и получил осложненный перелом поясничного отдела позвоночника. Провалялся в местной областной больнице несколько месяцев, был выписан домой с полным параличом нижней половины туловища.
Жил с матерью в маленькой квартирке, для выходов на улицу пользовался креслом на колесиках, а по дому просто ползал по полу.
Он решил ,что жизнь закончилась, никаких перспектив не осталось, и начал подумывать о самоубийстве. На его счастье, один из родственников, преуспевающий бизнесмен, выступил в качестве спонсора и отправил его на лечение в Израиль. В больнице Шиба в отделении реабилитации выяснилось, что существует возможность частично восстановить тонус мышц в ногах.
Парень прошел курс восстановительного лечения. Он остался парализованным до пояса, но при этом все же смог в результате начать ходить с помощью костылей.
После интенсивного лечения и подбора ортопедических приспособлений атрофированные мышцы ног вновь стали удерживать вес тела. В результате у него появились возможности продолжать учебу, в дальнейшем начать работать — т.н. жизнь продолжается.
У нас очень развито реабилитационное лечение. В результате тех войн, которые вел Израиль все эти годы, в стране много военных инвалидов, лечением которых занимается министерство обороны .
Денег на их лечение не жалеют, медиками накоплены уникальные методики и опыт по реабилитации самых разных поражений, в том числе и позвоночника.
Парализованных пациентов учат особым приемам движений, подбирают им специальные коляски и приспособления, позволяющие максимально развить и использовать оставшиеся у них двигательные возможности. В результате, очень многие из них получают возможность вести более ли менее нормальный образ жизни.

У меня есть один пациент, давно перенесший спинальную травму. Он парализован до пояса, прикован к креслу на колесах. При этом участвует в гонках на джипах по бездорожью, является членом израильской сборной по гребле среди инвалидов, недавно ездил на соревнования в Австралию, производит впечатление сильного, бодрого и счастливого, несмотря на инвалидность, человека .
Поскольку повреждение спинного мозга связано с гибелью нейронов — пока на большие успехи рассчитывать не приходится. Однако продвижение медицины в направлении исследования стволовых клеток позволяет надеяться, что и неизлечимые сейчас травмы спинного мозга со временем начнут поддаваться лечению.

Введите запрос о лечении в Израиле
Ваше имя
Email адрес
Номер телефона

Сообщение

× Заказать обратный звонок

Ваше имяНомер телефона с международным кодом