Рус
Eng

Лечение эпилепсии у детей: часть 1

27687t9kga880qaУ детей, особенно малолетних, эпилепсия протекает иначе, нежели у взрослых.

Различаются не только клинические проявления болезни (характер протекания припадков), но также и картина электроэнцефалограммы (ЭЭГ), этиология (происхождение заболевания), реакции организма на противоэпилептические средства (ПЭС)

 

Лечение эпилепсии у детей: часть первая.

Первый эпилептический припадок

  «Незрелый» мозг ребёнка более подвержен эпилептическим припадкам — однако, по мере взросления, приступы эпилепсии могут исчезнуть навсегда. Первый приступ у ребёнка может произойти в результате острого недомогания — например, резкого нарушения обмена веществ, или инфекционного заболевания. Этот эпизод иногда так и остаётся единичным, не повторяясь в дальнейшем, но он может указывать на начало эпилепсии. Если медицинское освидетельствование не установило, что приступ был спровоцирован резко неблагоприятным внешним фактором, который можно устранить, может быть назначено длительное лечение противоэпилептическими средствами (ПЭС). (Читайте статью о лекарствах от эпилепсии у детей).

Прогноз после первого приступа

Как показало одно из масштабных систематических исследований, проведённых в США, вероятность рецидива (то есть возникновения повторного припадка) после первого неспровоцированного (иными словами, не вызванного внешними причинами), приступа у ребёнка без отклонений и неврологических заболеваний в прошлом, составляет 24 процента в следующем году, и 45 процентов — в течение ближайших 14 лет. Риск рецидива через год возрастает до 37 процентов у детей с предшествующими неврологическими расстройствами — такими, как церебральный паралич, и до 70 процентов у пациентов, перенесших два припадка (разделённых промежутком не менее 24 часов).

Угроза повторения эпилептического припадка у ребёнка сравнительно невелика, если приступ протекал на фоне острого заболевания (например, инфекции или травмы головы). Отказ от лечения до тех пор, пока не случится второй приступ, не сказывается на долговременном прогнозе эпилепсии.

Итальянские специалисты провели исследование методом случайной выборки на пациентах, впервые перенесших судорожный эпилептический припадок. Одну группу пациентов незамедлительно начали лечить противоэпилептическими препаратами, а для других — начало лекарственной терапии было отложено до появления второго приступа. При этом обнаружилось, что безотлагательная медикаментозная терапия сокращает опасность краткосрочных рецидивов. Однако через год доля пациентов, у которых приступы так и не повторились, составила 83–87 процентов, а два года спустя – 60–68 процентов, причём, результаты были сходными для обеих групп пациентов: и с незамедлительным, и с отсроченным лечением.

Аналогичные изыскания, проведённые в Великобритании (38 процентов больных были не старше 19 лет), обнаружило, что безотлагательное лечение эпилепсии у детей посредством ПЭС снижает риск повторения эпилептических припадков в ближайшие 1-2 года, но никак не влияет на вероятность отсроченного рецидива (через 4-6 лет). Если приступ был единственным, опасность фатального исхода в отдалённой перспективе, по-видимому, относительно невелика. Не доказано, что незамедлительная лекарственная терапия, начатая после первого приступа, каким-то образом влияет на показатели смертности от эпилепсии.

По свидетельству американских специалистов, в течение 14 лет после первого неспровоцированного припадка от эпилепсии умерли четверо из 407 детей, за которыми велось наблюдение. У каждого из четырёх были многократные приступы, плохо поддающиеся лечению противоэпилептическими средствами. При этом до начала медикаментозной терапии никто не умер, а лечение двоих детей с так называемым эпилептическим статусом (так называется особенно тяжёлое патологическое состояние, когда один приступ эпилепсии тут же сменяется другим, без «светлых» промежутков) началось безотлагательно.

 

Ваш ребенок болен эпилепсией? Воспользуйтесь возможностью бесплатно проконсультироваться с израильским врачом по поводу лечения эпилепсии в Израиле.

knopka-besplatnoy-konsultacii

Прогноз вероятности рецидива

Некоторые американские исследователи полагают, что оценить риск возникновения рецидива у детей с единичным неспровоцированным приступом можно по характеру ЭЭГ. Так, они установили, что аномальная картина ЭЭГ соответствует повышенной угрозе рецидива в течение года после первого припадка.

Имеются сведения о том, что для краткосрочного прогноза важны отклонения, выявленные при магнитно-резонансной томографии (МРТ) мозга. Рецидивы эпилептического статуса более вероятны для детей с парциальными (то есть очаговыми, негенерализованными) припадками и с отдалёнными клиническими проявлениями эпилепсии (в особенности для тех, кто перенёс трепанацию черепа).

Долговременная ремиссия (снижение активности патологического процесса)

Исследователи из США не менее двух лет наблюдали за детьми с недавно диагностированной эпилепсией. Улучшение было отмечено у 74 процентов пациентов (но у 24 процентов детей с ремиссией позднее были зарегистрированы рецидивы). Наиболее часто ремиссия имела место у пациентов с идиопатической (то есть первичной, вызванной снижением порога возбудимости нейронов, а не патологическими повреждениями головного мозга) генерализованной эпилепсией, возраст которых в начале периода наблюдений составлял от 5 до 9 лет.

Менее вероятным наступление ремиссии было у детей с отдалёнными клиническими проявлениями неврологических патологий, эпилепсией у близких родственников, частыми припадками и замедлением ритма на ЭЭГ. Около половины рецидивов встречались у детей с отменённым или сниженным приёмом ПЭС, но в четверти случаев они возникали на фоне медикаментозного лечения.

По данным финских специалистов, проследивших истории болезни 144 человек, страдающих эпилепсией (в возрасте до 16 лет на начальную дату наблюдений), спустя 37 лет ремиссия отмечалась у 67 процентов пациентов, из числа которых 86 процентов не получали медикаментозного лечения. Треть больных не достигла улучшения (чаще всего они страдали от стойкой эпилепсии, не поддающейся медикаментозному лечению).

Низкий коэффициент умственного развития (IQ) также способствовал неудачному исходу лечения эпилепсии у детей.

Рекомендации

Решение о целесообразности лечения эпилепсии у ребёнка после первого неспровоцированного эпилептического припадка принимается в зависимости от конкретной ситуации.

Предполагается, что противоэпилептическая терапия, по-видимому, снижает вероятность повторения приступа. Однако для адекватного лечения эпилепсии желательно знать, каким будет временной промежуток между приступами, а при первом проявлении заболевания определить это невозможно.

Отказ от лечения может привести к повторению приступа, что чревато травматизацией пациента, формированием негативных психологических стереотипов, предвзятого отношения окружающих, ограничением на вождение транспортных средств и на условия труда. В редких случаях при этом может сформироваться эпилептический статус (см. выше).

Перечисленные риски необходимо сопоставить с нежелательными последствиями длительного применения противоэпилептических препаратов: возможным влиянием на школьную успеваемость и поведение, аллергическими реакциями, системным токсическим воздействием на организм.

Следует также принимать во внимание финансовые затраты на длительное лечение противоэпилептическими препаратами, визиты к врачу и лабораторные анализы.

Подкомитет по стандартам качества Американской академии неврологии (American Academy of Neurology) и Практический комитет Общества детской неврологии США (Child Neurology Society) сформулировали практические критерии лечения детей после первого неспровоцированного эпилептического припадка. Были даны следующие рекомендации:

  • ПЭС не назначаются для предотвращения развития эпилептического процесса.
  • Медикаментозная терапия уместна в том случае, если предполагаемый положительный эффект от её применения (снижение вероятности возникновения второго приступа) с лихвой компенсирует вероятность возникновения побочных реакций на лекарства, а также негативных психических и социальных проблем, связанных с лечением эпилепсии.

Эти правила соответствуют общепринятой врачебной практике: большая часть неврологов придерживаются выжидательной тактики, отказываясь от немедленного лечения маленьких пациентов после появления у них первого неспровоцированного эпилептического припадка. Даже детей с хроническими энцефалопатиями (невоспалительными заболеваниями мозга) не лечат до тех пор, пока не станет ясным характер повторности эпилептических припадков.

Более склонны к рецидивам дети с отдалёнными клиническими проявлениями неврологических патологий. В особенности это касается тех случаев, когда первый припадок был парциальным (см. выше) при аномальной картине ЭЭГ.

Многие родители воздерживаются от применения ПЭС, если припадки являются нечастыми или слабо выраженными. Но каждый по-своему понимает, что такое «нечастые» и «слабовыраженные». Практически всегда противоэпилептическая терапия применяется по отношению к маленьким пациентам с абсансами (кратковременными эпилептическими припадками с отключением сознания и «застыванием»), атоническими припадками, внезапными потерями сознания, младенческим спазмом. При этом лечение эпилепсии у детей начинается с того момента, как только консультирующий врач обнаружит стабильный характер часто повторяющихся припадков.

Иллюстрация: Sura Nualpradid

Введите запрос о лечении в Израиле
Ваше имя
Email адрес
Номер телефона

Сообщение

× Заказать обратный звонок

Ваше имяНомер телефона с международным кодом