Рус
Eng

Нехирургическое лечение первичного рака печени: дистанционная лучевая терапия и радиоэмболизация

liver cancer

ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ — РАДИОТЕРАПИЯ – использование ионизирующего излучения (например, гамма-излучения радионуклидов, рентгеновского, протонного, нейтронного) в лечебных целях. Наиболее широко лучевая терапия применяется при онкологических заболеваниях.

Нехирургическое лечение первичного рака печени: дистанционная лучевая терапия и радиоэмболизация

Лечение рака печени (продолжение)

Начало: Нехирургическое лечение первичного рака печени: трансартериальная эмболизация

Дистанционная лучевая терапия при лечении рака печени

Многие новообразования после такого лечения существенно сокращают свой объём, однако оно может вызывать нежелательные осложнения. Злокачественные опухоли печени восприимчивы к лучевой терапии, но и сам орган крайне чувствителен к облучению. Главные недостатки радиотерапии – негативное воздействие радиации на здоровые ткани печени (повреждение, функциональные нарушения, интоксикация) и трудности локализации опухоли (т.е. определения её точного местоположения).
ДИСТАНЦИОННАЯ ЛУЧЕВАЯ ТЕРАПИЯ – при таком лечении источник радиации находится вне тела пациента, на расстоянии от облучаемого органа. Дистанционная радиотерапия может проводиться изолированно либо в сочетании с трансартериальной химиоэмболизацией (TACE) [См. предыдущую статью: Нехирургическое лечение первичного рака печени: трансартериальная эмболизация].

Одно из узких мест применения дистанционной радиотерапии при злокачественных новообразованиях печени – повышенная частота рецидивов внутри органа. Такая проблема может быть следствием некорректного определения очертаний мишени для облучения (при планировании лечения). Но даже прецизионные (высокоточные) технологии не спасают от возникновения рецидивов на тех участках печени, где лечение не применялось. Всё это создаёт предпосылки для комбинирования дистанционной лучевой терапии и TACE.

В последнее время интенсивно развивались новые медицинские технологии, направленные на увеличение действенности и уменьшение побочных эффектов дистанционной радиотерапии:

  • трёхмерная конформная лучевая терапия (3D-CRT);
  • модулированная по интенсивности лучевая терапия (IMRT);
  • лучевая терапия под визуальным контролем (IGRT);
  • стереотаксическая радиотерапия (SBRT).

Трёхмерная конформная лучевая терапия (3D-CRT)

Трёхмерная конформная лучевая терапия (3D-CRT) позволяет распределять облучение по тем участкам печени, которые поражены опухолью, что повышает безопасность процедуры и уменьшает интоксикацию органа. Эта технология может быть рекомендована тем пациентам, которым не помогли иные способы локального воздействия на опухоль, но только при отсутствии поражения других органов и тканей, ограниченном объёме опухоли и неплохо сохранившейся функции печени.
Применение технологий, связанных с более точным наведением лучей на патологический объект (IMRT, IGRT, SBRT), позволяет использовать более высокие (следовательно, более эффективные для борьбы с раком) дозы облучения, не повреждая при этом здоровых тканей печени и не увеличивая токсического действия радиотерапии.

Так, при стереотаксической терапии (SBRT), иногда называемой стереотаксической радиохирургией, многочисленные непараллельные лучи сводятся на патологически изменённый участок, служащий мишенью; при этом минимизируется воздействие радиации на прилежащие здоровые ткани. Такое нацеливание позволяет проводить лечение высокими дозами радиации за один сеанс (или ограниченное число сеансов). Эта технология всё чаще применяется для лечения как первичных, так и метастатических опухолей печени. По-видимому, она более всего подходит пациентам с относительно небольшими опухолями, которым не показана операция, а также тем, кто отказывается от операции. Остаётся открытым вопрос о том, является ли SBRT для таких пациентов методикой, более эффективной и вызывающей меньшую интоксикацию, чем радиочастотная абляция (RFA) [См. предыдущую статью: Нехирургическое лечение первичного рака печени: трансартериальная эмболизация].

Радиотерапия пучками заряженных частиц

Имеется положительный опыт использования протонного облучения для лечения первичного рака печени (в основном, это направление сейчас поддерживается японскими специалистами). Если доступно проведение протонного облучения, применение такой технологии может быть целесообразным для пациентов с опухолями больших размеров или при тромбозе воротной вены.

 

Вы или Ваши близкие больны раком? Воспользуйтесь возможностью бесплатно проконсультироваться с израильским врачом по поводу лечения рака в Израиле.

knopka-besplatnoy-konsultacii

Радиоэмболизация

РАДИОЭМБОЛИЗАЦИЯ — регионарная внутриартериальная радиотерапия.
Выше упоминалось, что применение дистанционной лучевой терапии для лечения злокачественных новообразований печени сдерживается высокой чувствительностью здоровых тканей к облучению. Одним из альтернативных способов локального лучевого воздействия на опухоль является радиоэмболизация. Это терапия радиоактивными изотопами, носителями которых, к примеру, могут быть микросферы, выполненные из стекла или полимеров, либо масляное рентгеноконтрастное вещество липиодол. Носители изотопов избирательно доставляются к опухоли путём введения через катетер в печёночную артерию, то есть, таким же способом, как это происходит при химиоэмболизации [См. предыдущую статью: Нехирургическое лечение первичного рака печени: трансартериальная эмболизация].

Радиоэмболизация липиодолом, содержащим иод-131 (131I)

Имеется незначительное число публикаций, касающихся использования липиодола, меченого иодом-131, при лечении рака печени. Известны результаты единичного клинического исследования, проведённого методом случайной выборки на 142 пациентах с нерезектабельным первичным раком печени. Сравнивались две технологии лечения: радиоэмболизация 131I липиодолом и трансартериальная химиоэмболизация (TACE) с использованием противоопухолевого препарата цисплатина. Сокращение размеров опухолей было сходным при том и другом методе. Но пациенты гораздо лучше переносили применение 131I липиодола: количество случаев тяжёлых побочных реакций – 3 против 29.
Липиодол, меченый иодом-131, может использоваться и для адъювантной (то есть вспомогательной) терапии после резекции опухоли печени. Однако широкое применение этого радиоизотопного препарата в клинической практике ограничивается его малой доступностью (по крайней мере, в США).

Радиоэмболизация микросферами, содержащими иттрий-90 (90Y)

Радиоэмболизация, использующая внутриартериальное введение микросфер с иттрием – 90, приводит к обширному некрозу опухоли с приемлемыми показателями безопасности лечения. Однако отсутствуют исследования, показывающие влияние метода на выживаемость, и пока что нет единого мнения по поводу оптимального использования такого лечения.
Если радиоэмболизация микросферами иттрия-90 применяется перед трансплантацией печени, она сдерживает прогрессирование заболевания, предоставляя пациентам больше времени для ожидания донорского органа. Больные, не отвечающие обычным критериям трансплантации, могут стать кандидатами на проведение радиоэмболизации с целью достижения соответствия этим критериям. Но при этом у них не должно быть тромбоза воротной вены и распространение опухоли должно ограничиваться пределами печени.

Считается, что радиоэмболизация с использованием стеклянных (TheraSphere) или полимерных (SIR-Spheres) микросфер, маркированных иттрием-90, безопасна и эффективна для пациентов с нерезектабельной гепатоцеллюлярной карциномой (первичным печёночно-клеточным раком). При таком лечении наблюдались клинические симптомы лучевой интоксикации: тошнота, боль в области живота, утомление и временное повышенное содержание билирубина в крови.

Радиоэмболизация: осложнения

Осложнения, встречающиеся после радиоэмболизации, включают умеренные проявления постэмболизационного синдрома с утомлением и болью в области живота, нарушения функции печени или её лучевое поражение, нарушения желчеобразования и желчеотделения, лучевой пневмонит, повреждение желудка или двенадцатиперстной кишки, сосудистые нарушения (более обычные у пациентов после химиотерапии), лимфопению – снижение содержания лимфоцитов в крови.

Применение радиоэмболизации

Если при нерезектабельном первичном раке печени слишком большие размеры или множественность очагов опухоли не позволяют проведение процедур локальной деструкции (таких как RFA), радиоэмболизация не может быть рекомендована как предпочтительное лечение (из-за высокой стоимости). Но селективная радиоэмболизация может рассматриваться как альтернатива TACE для пациентов с прогрессирующей гепатоцеллюлярной карциномой, которые имеют сосудистые инвазии опухоли или тромбоз воротной вены Даже сторонники радиоэмболизации полагают, что она должна применяться лишь у пациентов с нерезектабельным первичным раком, не распространённым вне печени. Относительные противопоказания включают ограниченный объём здоровой паренхимы печени, необратимо повышенную концентрацию билирубина в сыворотке крови, а также предшествующую лучевую терапию печени.

Статьи по теме:

Нехирургическое лечение первичного рака печени: трансартериальная эмболизация

Что такое лимфома: симптомы, типы лимфом, методы лечения и прогноз

Пересадка костного мозга — вопросы и ответы обо всех этапах трансплантации

Меланома кожи — как отличить злокачественную родинку от обычной

Введите запрос о лечении в Израиле
Ваше имя
Email адрес
Номер телефона

Сообщение

× Заказать обратный звонок

Ваше имяНомер телефона с международным кодом