Рус
Eng

Лечение за рубежом — почему пациенты уезжают

Лечение за рубежом - почему пациенты уезжаютБОЛЕЗНИ НА ЭКСПОРТ

Ольга Горелова

Больные бегут за границу: минимум миллиард долларов — столько наши граждане оставляют в зарубежных клиниках.
Ежегодно на лечение за границу выезжает около 15 тысяч наших сограждан. Много тех, кто обращается к западным специалистам, отдавая дань моде. Цель их визитов даже нельзя назвать полноценным лечением, скорее курортным оздоровлением. Некоторые предпочитают рожать только в западных клиниках.

НА ЧТО ЖАЛУЕТЕСЬ?

Впрочем, для многих больных направление в зарубежную клинику — последний шанс на спасение жизни. Таких примерно половина из тех, кто выбирает зарубежную медицину. «Чаще всего за рубеж едут те, кто уже полечился в России, но безуспешно,- говорит руководитель направления госпитализаций и медицинских эвакуаций компании «Универсальная медицинская сервисная служба» (MMSC) Наталья Семенова. — Либо сами доктора советуют, например, такую-то операцию или обследование делать за границей. Если, конечно, есть возможность». По данным MMSC, самые распространенные болезни, с которыми зарубежные медики справляются лучше наших,- это раковые заболевания, пересадки внутренних органов, особенно детям, а также сердечные болезни — стентирование, шунтирование. «Эти операции делают и в России, — отмечает Наталья Семенова, комментируя ситуацию с сердечниками. — Но при примерно равной стоимость за рубежом их делают однозначно лучше, поэтому даже сами наши главные кардиологи «своим» говорят: лучше езжайте за границу».

ВЫХАЖИВАНИЕ

Одно из самых слабых мест нашей медицины — уход за прооперированным больным. В то же время в клиниках Европы, США и Израиля основное внимание уделяется обучению и повышению квалификации именно тех специалистов, которые выхаживают больного. А вот лечащие врачи зачастую сотрудничают с клиниками внештатно. «Какой бы ни был у нас хороший врач, в нашей стране настолько велика проблема со средним медицинским персоналом, что выхаживание после серьезной операции может свести на ноль все усилия врачей, — предупреждают в MMSC. — За границей медсестринская комната похожа на пульт управления космическим кораблем. Это помещение с множеством кнопок вызова, мониторами на каждую палату, поминутным расписанием таблеток и процедур на каждого больного и специальными компьютерными программами, которыми умеют пользоваться все, а не пара продвинутых аспирантов».
Непрозрачность платного сегмента медицины отпугивает пациентов отсутствием гарантий и практически полной безответственностью врача. «Сколько бы ни заплатил пациент, он никогда точно не знает, какие именно услуги ему будут предоставлены за эту сумму, — говорит Ирина Якимочкина, руководитель медицинского департамента Royal Med Group, сама отдавшая российской медицине не один год. — И в случае неудачного лечения предъявлять претензии будет некому». За границей такое положение вещей немыслимо. Отправляясь же на зарубежное лечение, пациент заключает с клиникой договор, где прописаны все процедуры, которые ему необходимо пройти, и ответственность врача в случае неудачно проведенного лечения. «Конечно, там тоже бывают и врачебные ошибки, и проблемные ситуации, но есть определенные правила, которые соблюдаются в любой, абсолютно любой, и тем более многопрофильной, больнице», — уверяет Семенова.

ЦЕНА ВОПРОСА

Услуги зарубежных специалистов, несомненно, дороже, чем работа российских медиков. Если речь идет о сложной операции на внутренних органах, то ее стоимость варьируется от 10 до 50 тысяч евро. Трансплантация органов или пересадка костного мозга обойдется в 250-500 тысяч евро. За роды придется выложить от 3,5 до 8 тысяч евро. В случае осложнений каждый день пребывания в больнице, не предусмотренный договором, будет обходиться пациенту в 800-900 евро. Услуги компании-провайдера составят 15-30 процентов от стоимости лечения.

НЕСКОЛЬКО ФАКТОВ О РОССИЙСКОЙ МЕДИЦИНЕ

Среди развитых стран мира Россия — на первом месте по числу инсультов. Причина — плохой врачебный контроль течения артериальной гипертонии. Очень низок уровень оказания медицинской помощи и печеночным больным: врачи выявляют лишь около 30 процентов больных, нуждающихся в высокотехнологичной помощи.
Из-за неправильного или несвоевременно поставленного диагноза у нас умирает 12 процентов больных пневмонией.
Патологоанатомическое исследование трупов пациентов четырех крупных больниц Москвы показало, что в 21,6 процента случаев диагноз, установленный при жизни, был неправильным. Ошибки при диагностике злокачественных новообразований составляли 30-40 процентов.
При проведении комиссионных судебно-медицинских экспертиз признаки ненадлежащего оказания медицинской помощи устанавливаются в среднем у 51,8 процента больных.
Считается, что примерно в половине случаев летальных исходов с неверным диагнозом нет никакой вины врачей — диагностирование осложняют нетипичное течение болезни и «досуточная смертность», когда пациент умирает прежде, чем его успевают обследовать. Но вот остальные 50 процентов случаев произошли по субъективным причинам: из-за усталости, невнимательности или непрофессионализма врача.
Каждый десятый судебный иск по поводу некачественного лечения подается после пластических операций.

Статья опубликована в журнале ОГОНЕК

Введите запрос о лечении в Израиле
Ваше имя
Email адрес
Номер телефона

Сообщение

× Заказать обратный звонок

Ваше имяНомер телефона с международным кодом