Рус
Eng

Лечение отита (воспаления среднего уха) у детей

Мы живем в Израиле уже 6 лет, здесь родился наш второй сын. Лечение отитаНо на протяжении всего первого года жизни мы принимали антибиотики – малыш в садике с 3 мес. — наш врач постоянно выписывал их, ссылаясь на воспаление в ушах.

Лечение отита (воспаления среднего уха) у детей

В общей сумме, мы получили антибиотик 4.5 раза (последний раз закончили раньше – началась аллергия). На приеме у врача — ухо-горло-носа нам сказали, что у малыша в ушах жидкость. Что это значит, и что нужно делать, нам не объяснили, только сказали, что если уши заболят еще раз – надо делать вскрытие в ухе. Неужели нельзя делать профилактику на дому?
И что это за жидкость в ушах? Заранее благодарна. Марина.

Воспаление среднего уха (отит) у малышей – проблема частая. Около 85% детей в возрасте до 3 лет имеют минимум один такой эпизод, а 50 % – два и больше. Обычно, с ростом ребенка частота таких воспалений уменьшается, и в возрасте после 6 лет — они обычно исчезают.

Одной из причин воспалений является нарушение вентиляции среднего уха. В норме полость среднего уха вентилируется с помощью специального хода (евстахиевой трубы), соединяющего ее с глоткой.
У маленьких детей этот ход очень узок, и любой легкий насморк или аллергия, а также — курение родителей, могут вести к ее перекрытию. При этом полость среднего уха заполняется серозной жидкостью, которая создает условия для развития там микробного воспаления.

Боли при остром отите, собственно, и связаны с повышением давления жидкости в этой закрытой полости. Обычно после острого воспаления жидкость остается в полости среднего уха на некоторый срок. В этом случае говорят о хроническом серозном отите. При этом часты повторные воспаления, и может временно снижаться слух ребенка. После исчезновения жидкости слух восстанавливается.
Есть несколько путей решения этой проблемы. Подавить острое воспаление можно с помощью антибиотиков. На больших группах больных было доказано, что назначение антибиотиков предупреждает осложнения и укорачивает продолжительность заболевания. Вместе с тем, это влияние было хотя и статистически значимым, но не слишком сильным. Поэтому, например, в странах Скандинавии антибиотики при обычном неосложненном остром среднем отите не назначают. В общем, использовать в остром периоде антибиотики, или нет – это выбор каждого конкретного врача, в принципе, обе тактики приняты.
Если повторные воспаления среднего уха развиваются часто, можно назначать профилактическое лечение антибиотиками ежедневно в небольшой дозе на срок до 3 месяцев. Они предупреждают воспаления и иногда ведут к исчезновению жидкости в полости уха.

Если результата добиться не удается, можно подумать об операции tympanal tubing, при которой в барабанной перепонке делается маленькое отверстие, в которое вставляется специальная трубочка ( на иврите операция называется «кафторим»). Этим обеспечивается дренирование и вентиляция полости среднего уха. При этом улучшается слух и предупреждаются повторные воспаления.
Бояться такой операции не надо, трубочка через год – полтора выпадает сама, отверстие в барабанной перепонке закрывается. Единственное неудобство после операции – необходимо закрывать ухо специальной затычкой или просто ватой с вазелином при походе на море, в ванну и всюду, где вода может попасть в ухо.
Выиграть год – полтора без воспалений важно, поскольку за это время ребенок подрастет и его внутренний канал вентиляции уха расширится.
Кроме конвенциональных методов лечения, можно попробовать средства альтернативной медицины – гомеопатию, лечение травами и пр. В некоторых случаях, это тоже помогает.

Введите запрос о лечении в Израиле
Ваше имя
Email адрес
Номер телефона

Сообщение

× Заказать обратный звонок

Ваше имяНомер телефона с международным кодом