Рус
Eng

Понос (диарея) у ребенка — как лечить?

лечение поноса у детей У моего ребенка несколько дней держалась температура и был сильный понос. Затем температура спала, понос продолжается, в посеве стула обнаружилась сальмонелла. Жидкий стул 5-6 раз в день. Педиатр советует побольше поить, но никаких лекарств не назначает. Может быть стоит самим подавать антибиотики, что бы не было осложнений? 

Понос (диарея) у ребенка — как лечить?

Ваш педиатр поступает совершенно правильно. При поносе, являющимся результатом кишечной инфекции, основная опасность — потеря жидкости, поэтому самая существенная часть лечения — обильное питье. Можно давать воду, чай, кока-колу (но не диетические напитки с заменителями сахара).

Существуют так же специальные сухие смеси для питья, например — Регидрон (его можно купить без рецепта, пакетик порошка разводится в литре воды). Благодаря специально подобранному сочетанию нужных солей, они почти так же эффективны при обезвоживании, как введение жидкостей внутривенно.
Необходимо воздерживаться от молочных продуктов.

Маленьким детям, которые питаются молочными смесями, стоит несколько дней давать половинный объем смеси при том же количестве воды. Можно давать питание, останавливающее понос — например, рисовый отвар.

Часто ребенок при кишечных инфекциях не хочет есть. Ничего страшного, не стоит настаивать — главное в таком состоянии — достаточное питье.
Если ребенок страдает от тошноты и рвоты, нужно давать ему жидкость по 10-15 миллилитров каждые 10 минут – такая схема лечения не вызовет рвоту, но позволит предупредить обезвоживание и не доводить ситуацию до внутривенного введения жидкостей .

Важно знать признаки обезвоживания организма у детей:

  • aпатия
  • сонливость
  • запавшие глаза
  • плач без слез
  • памперсы, остающиеся сухими больше 6 часов —

все это — признаки существенного обезвоживания. В такой ситуации необходимо срочно начинать лечение.
  

Кишечные инфекции вызываются разнообразными возбудителями. Большая их часть связана с вирусами, против которых антибиотики вообще не действуют, например — энтеровирусной инфецией, или ротавирусной .
Что же касается прочих, вызываемых бактериями — например, сальмонеллой — то антибиотики принято давать только в случаях тяжелого состояния больного — так называемой дизентерии — высокой температуре, поносе с кровью, сильных болях в животе.
 

Это связано с тем, что лекарство, подавляя микробы, уменьшает защитную реакцию организма на их присутствие — и, тем самым, удлиняет срок их нахождения в кишечнике.    
  

То есть, после приема антибиотиков состояние больного быстро улучшается, он кажется полностью выздоровевшим, понос прекращается, но при этом он еще долго будет являться носителем, выделять микробы во внешнюю среду, и способен заразить окружающих.
 

Если дать организму возможность справиться с инфекцией самостоятельно, то срок такого носительства будет значительно короче, и переболевший быстро перестанет быть опасен для других людей. Именно поэтому в большинстве случаев антибиотики при кишечных инфекциях не назначаются.

Задать вопрос доктору >>

Введите запрос о лечении в Израиле
Ваше имя
Email адрес
Номер телефона

Сообщение

× Заказать обратный звонок

Ваше имяНомер телефона с международным кодом