Рус
Eng

Стоит ли удалять миндалины при частых ангинах?


Стоит ли удалять миндалины при частых ангинах?Мой ребенок постоянно болеет ангинами. Врачи каждый раз выписывают антибиотики, что само по себе не слишком полезно. Что вы можете посоветовать? Может, проще удалить миндалины?


Стоит ли удалять миндалины при частых ангинах?

Проще то оно проще, но вот лучше ли — большой вопрос…
Давайте разбираться с самого начала. В принципе, ангина, или, по науке, острый тонзиллит- это инфекционное заболевание, которое в большинстве случаев можно было бы не лечить вообще.

Оно проходит само по себе за несколько дней. Но среди его возбудителей есть один- стрептококк группы А –который вызывает у части больных тяжелые осложнения- воспаление суставов и сердца ( ревматизм), и воспаление почек (постстрептококковый гломерулонефрит).
Эти осложнения возникают у 1-3 % перенесших стрептококковый тонзиллит, и развиваются через 2-4 недели после заболевания, если больной не получал лечения.

С помощью антибиотиков можно предупредить 90% случаев ревматизма (но не гломерулонефрита ). При этом необходимо назначить их в первые 9 дней заболевания, потому что после этого срока профилактика будет уже не эффективна.
Если же ангина вызывается другими видами микробов , то лечение, в общем то, не обязательно. Исключением является тяжелое состояние больного, высокая температура и сильные боли в горле, или подозрение на нагноение в горле — абсцесс миндалин. В таких случаях антибиотики все же стоит принимать. В случае вирусного антибиотики совершенно бесполезны -вирусы ими не подавляются.
Когда врач принимает решение о лечении больного с болями в горле, он обычно делает его в условиях неопределенности. Невозможно по клинической картине определить, какой возбудитель поразил данного конкретного больного, а от этого зависит, какое лечение дать пациенту. Стрептококковый тонзиллит чаще протекает с высокой температурой, сильными болями в горле, усиливающимися при глотании, одностороннем поражении миндалин, с гнойным налетом на них, отсутствием насморка и кашля, увеличением подчелюстных лимфатических желез. Но клиника- вещь недостаточно надежная, и подобные симптомы могут быть при иных возбудителях.
Поэтому есть разные подходы . Если состояние пациента не слишком тяжелое, клиника не типичная –лучше не давать антибиотик сразу, а сделать мазок из горла на посев, и 2-3 дня подождать его результатов . Если окажется, что воспаление связано со стрептококком группы «А», будет еще не поздно назначить лечение, а если нет, то удастся предупредить необоснованный прием антибиотиков.
Ели пациент тяжело переносит болезнь, или у него был в прошлом ревматизм , гломерулонефрит , или же в семье кто- то из родственников недавно переболел стрептококковой ангиной — стоит дать лечение, не дожидаясь результатов анализа.
Если приходит ответ бактериологического анализа- стрептококк группы «G» или «C» или любой другой кроме «А». –лечение не требуется, поскольку они не вызывают осложнений.
Стандартным лечением является пенициллин –2 грамма в сутки, можно по 1 грамму утром и вечером. Продолжительность лечения- 10 дней. Более короткий курс недостаточно надежно предупреждает осложнения.
В случае аллергии на пенициллин, заменой является эритромицин- 500 мг 3 раза в день, так же 10 дней. Другие антибиотики назначают, если есть проблемы с приемом эритромицина. Это может быть препарат из группы цефалоспроинов. Тетрациклины не эффективны против стрептококка, поэтому не должны назначаться.
В тех случаях, ангина повторяется не меньше 4 раз за год, или 5 раз за 2 года, стоит подумать об операции удаления миндалин. Другим показанием к операции является механическое закрытие дыхательных путей (если увеличенные миндалины мешают пациенту дышать, он храпит по ночам и его дыхание прерывается во сне каждые несколько минут).
Перед этим еще можно попробовать профилактическое лечение- на 3 месяца дать антибиотики ежедневно в небольшой дозе ( например пенициллин 500 мг. в день), у части пациентов такое лечение снижает количество ангин, у остальных ангины снова возвращаются после окончания приема антибиотика.
Следует еще заметить, что размер миндалин не является показанием к операции, если они не мешают дыханию. У большинства детей с очень большими миндалинами они уменьшаются по мере взросления.

Введите запрос о лечении в Израиле
Ваше имя
Email адрес
Номер телефона

Сообщение

× Заказать обратный звонок

Ваше имяНомер телефона с международным кодом