Рус
Eng

«Свиной грипп» оказался не опаснее птичьего?

Свиной гриппНачало эпидемии так называемого «свиного гриппа» уже спровоцировало панику во всем мире. Некоторые страны уже объявили о запрете импорта свинины из зараженных стран. Но так ли опасен вирус, как заявляют СМИ? Вот правдивые ответы на некоторые вопросы о штамме вируса «свиного гриппа», сегодня волнующие почти все человечество.

Это начало пандемии гриппа?
Всемирная организация здравоохранения заявила, что штамм вируса H1N1, вызывающий «свиной грипп» в Мексике, является «потенциально пандемичным», и установила наблюдение за развитием заболеваемости. В ВОЗ заявили, что информации пока недостаточно, чтобы повышать текущий 3 уровень эпидемической опасности, соответствующий эпидемии азиатского птичьего гриппа. В целом, вирус слишком непредсказуем, чтобы точно заявлять, что будет происходить на следующем этапе.

Спровоцирует ли пандемия мировую катастрофу?
Необязательно. Хотя каждый знает о пандемии «испанки» в 1918-19 гг., убившей примерно 50 млн. человек во всем мире, другие пандемии 20 века — «азиатский грипп» 1957 г. и «гонконгский грипп» 1968 г. — были намного менее летальными. Последний поразил сотни миллионов людей, но погибло от него только около 1 млн. человек. Хотя даже более мягкая пандемия может спровоцировать немалый стресс для систем здравоохранения и экономик в целом, особенно сильно поразив туристическую сферу.

Насколько опасен мексиканский штамм?
Самое опасное — то, что вирус поражает молодых людей, имеющих здоровые крепкие иммунные системы, в большей мере, чем пожилых, которые традиционно более подвержены сезонному гриппу. Наблюдения уже показывают, что «свиной» вирус» менее летален, чем штамм H5N1 вируса птичьего гриппа, хотя при этом он распространяется быстрее и эффективнее, чем H5N1.

Можно ли остановить вспышку заболевания?
Нет, уже слишком поздно. В Мексике вирус поражает людей уже несколько недель, и уже успел распространиться в США и другие страны.

Каковы симптомы «свиного гриппа» у людей?
Они неотличимы от обычного сезонного гриппа. У пациентов наблюдается высокая температура, вялость, потеря аппетита, кашель, чихание.

Можно ли вылечить болезнь?
Исследования уже показали, что два антивирусных препарата — Tamiflu и Relenza — эффективны против нового штамма, если они принимаются вскоре после появления симптомов. Запасы этих лекарств на случай пандемии имеются даже в странах третьего мира.

Поможет ли мне сезонная вакцинация?
Текущие противогрипповые вакцины, которые ежегодно меняются, могут предоставить минимальную защиту от нового штамма.

Могут ли ученые разработать новую вакцину, чтобы защитить человечество от «свиного гриппа»?
Да, как только новый вирус будет тщательно изучен. Но возможности производства вакцины ограничены, и, учитывая существующие методы, разработка и распространение может занять 4-5 месяцев. Возможно, вторую волну пандемии удастся остановить с помощью вакцины. Есть также риск того, что ради борьбы с новым вирусом производители приостановят выпуск существующих вакцин, которые уже спасают многие жизни.

Что мне делать, если я нахожусь в Мексике или на других пораженных территориях?
Ограничьте контакты с людьми, избегайте людных мест, часто мойте руки, старайтесь не касаться вашего носа и рта и быстро избавляйтесь от использованных носовых платков. Защитная маска не обязательна.

Стоит ли лететь в Мексику?
Международные авиакомпании на данный момент еще не советуют клиентам воздерживаться от полетов в Мексику, но будет разумным отложить поездку в Мехико, если в ней нет срочной необходимости.

Опасно ли есть свинину?
Нет никакой опасности в том. чтобы употреблять в пищу хорошо приготовленное мясо, в то время как полусырая зараженная свинина представляет некоторую опасность.

Источник: «Дело»

Статьи по теме:

Про птичий грипп и еврейскую маму

Стоит ли делать прививку от гриппа?

Введите запрос о лечении в Израиле
Ваше имя
Email адрес
Номер телефона

Сообщение

× Заказать обратный звонок

Ваше имяНомер телефона с международным кодом