Рус
Eng

Какие средства для похудения существуют в Израиле?

Обзор израильских средст для похудения: ксеникал, редуктил и другие

 

Проблема избыточного веса является в последние годы очень актуальной, и подход к ней существенно пересмотрен. Раньше считалось, что ожирение связано с избыточным питанием, и лечением является низкокалорийные диеты. Сейчас гораздо большее значение придается наследственным факторам, регулирующим обмен веществ на уровне клеток.

Какие средства для похудения существуют в Израиле?

Для оценки степени ожирения используется показатель Body mass index — BMI
BMI = ВЕС(в кг)/РОСТ^2 (в метрах)
Норма BMI: 24-25 единиц. 
Ожирение определяется в случае, если BMI больше 30.
Врачи подходят к избыточному весу как к любой другой хронической болезни, поскольку полные люди имеют гораздо большие шансы заболеть сердечно-сосудистыми болезнями, диабетом, и прочими.

Ожирение, как, например, гипертония, требует постоянного лечения, и в случае его прекращения — вес вскоре возвращается к исходному уровню или даже превышает его.
Поэтому, для поддержания веса на низком уровне нужно заниматься им постоянно.
Для улучшения здоровья не обязательно снижать вес на десятки килограмм — положительный эффект достигается даже при умеренном снижении веса — на 5-6 кг.

До сих пор не достигнуто существенных успехов в борьбе с ожирением. Многочисленные диеты, хотя и могут на короткое время снизить вес, в долгосрочном плане не слишком эффективны.
Лекарственные препараты, которые использовались до сих пор для лечения ожирения, не слишком эффективны или слишком опасны при длительном приеме.
Основная масса препаратов, которые рекламируются в средствах массовой информации (типа гербалайфа, и ему подобных), считаются не лекарствами, а продуктами питания, поэтому не проходят проверку министерства здравоохранения.

Соответственно, их эффективность и безопасность — целиком на совести производителя и продавца. Нет достаточно обоснованной научной информации об их побочных действиях, выраженности эффекта, взаимодействии с другими лекарственными препаратами — поэтому, конвенциональные врачи относятся к ним настороженно, и редко рекомендуют своим пациентам.
Другая группа препаратов является лекарственными препаратами, прошедшими все необходимые проверки. В нее входят как традиционно используемые, так и новые средства, появившиеся в последние годы.
Старые средства в настоящее время почти не используются, из — за слабого эффекта снижения веса и больших побочных действий.

К новым относятся два препарата — Xenical и Reductil. Они также не являются теми долгожданными средствами, которые когда-нибудь решат проблему ожирения — но, по крайней мере, серьезно доказана их эффективность, и они могут быть использованы продолжительное время без особых проблем.

Первый препарат — ксеникал — действует за счет уменьшения усвоения жиров во время пищеварения. Он частично блокирует в пищеварительном соке фермент липазу, поэтому треть съеденного жира выводится из организма не всасываясь, соответственно уменьшая общее количество проглоченных калорий .

Положительным является то, что сам препарат действует только в просвете кишечника, не всасываясь, поэтому не имеет отрицательных интеракций с другими лекарствами.

Побочные явления ксеникала напрямую связаны с механизмом его действия – оставшийся в кишечнике не всосавшийся жир может вызывать поносы, вздутие и боли в животе, газы, усиление перистальтики.

Эти неприятные симптомы являются основной причиной, из за которой часть пациентов прекращает использование этого лекарства. Если пациент соблюдает диету с малым содержанием жира, побочные действия минимальны.  Препарат принимается 3 раза в день, вместе с едой.

Второй препарат – редуктил. Он принимается один раз в день, снижает ощущение голода путем подавления центра аппетита. Вызывает чувство насыщения после первых нескольких глотков пищи.

Его отрицательными сторонами является то, что он может вызывать у части больных сухость во рту, тошноту, запоры, нарушение сна, иногда сердцебиение, повышение кровяного давления.
Опыт применения этих препаратов около 4-5 лет, при таком сроке лечения у пациентов не отмечено каких либо существенных нарушения, связанных с лечением.

Дополнение от 2011г. — выяснилось, что редуктил во время приема увеличивает шанс развития инфаркта миокарда, поэтому его использование прекращено.

Эффективность обеих препаратов сопоставима — они в среднем вызывают снижение веса на 10 процентов, причем снижение продолжается первые пол-года от начала лечения, а затем, при продолжении приема — вес стабилизируется на достигнутом низком уровне.

При приеме рекомендуется соблюдать диету и заниматься физической нагрузкой, причем доказано, что одна диета без приема препаратов статистически меньше снижает вес, чем диета с одним или другим препаратом. Прекращение приема вскоре приводит к возвращению веса к исходному уровню.

Стоимость месячного лечения высока — около 300 шекелей, хотя возможна разница в цене в разных кассах. Решить, стоит ли Вам принимать такое лечение, должен Ваш лечащий врач.

 

 

Задать вопрос доктору >>

 

Введите запрос о лечении в Израиле
Ваше имя
Email адрес
Номер телефона

Сообщение

× Заказать обратный звонок

Ваше имяНомер телефона с международным кодом