Рус
Eng

Сотовая связь в Израиле

pelefonУ меня зазвонил пелефон

Пожалуй, эти два слова вполне объясняют, почему мобильная связь так глубоко вошла в быт современных израильтян. Местных жителей отличает редкая сплоченность: никого не удивляет, что мать ежедневно звонит дочери или сыну, проходящим армейскую службу, а «пелефоны» путешественников — начинают пиликать, как только самолет приземляется в аэропорту. Слово «пеле» на языке иврит означает «чудо». Так и называют мобильные трубки в Израиле: пеле-фон (чудо-телефон, беспроводной телефон).

Израиль — небольшое по площади и численности населения государство — занимает одно из ведущих мест в мире по уровню развития высоких технологий, в том числе — беспроводной связи.

На небольшую страну со всего лишь шестимиллионным населением (из них около миллиона составляют палестинцы, пользующиеся услугами собственной сотовой сети) приходится три мобильных провайдера. Пионером был Pelephone (компания «Пелефон Тикшорет», основанная Motorola еще в 1986 году), «переименовавший» все сотовые трубки Израиля в «пелефоны». В 1994 году Pelephone объединился с компанией «Безек», предоставляющей услуги стационарной телефонной связи. В том же году у оператора появился конкурент — Cellcom (последний заключил договор с местной компанией, ведающей водоснабжением, и теперь размещает базовые станции на водонапорных башнях). Наконец, спустя еще четыре года, на израильский рынок вышел международный сотовый оператор Orange.

В настоящее время, Cellcom предоставляет связь в стандартах TDMA и GSM, Pelephone — только CDMA (в скором времени прибавится GSM), Orange — только GSM. Многие абоненты Cellcom носят с собой два аппарата: оператор предусматривает услугу, благодаря которой при отсутствии сигнала во время звонка на TDMA-телефон вызов автоматически «перебрасывается» на GSM-аппарат. Вероятно, вскоре нечто подобное смогут делать и «пелефоновцы». Качество связи у Orange, по свидетельству абонентов, несколько уступает другим операторам, но экономичные тарифы этого провайдера пользуются у местных жителей популярностью.

Израильские власти серьезно подходят к проблемам социальных гарантий. Государство регулирует цены на важнейшие товары и услуги: хлеб, молоко, питьевую воду… и мобильную связь. Недавним постановлением Министерства связи цена минуты разговора между абонентами разных сотовых сетей установлена в размере около 0,7 шекеля (около $0.16). Все входящие звонки на местные мобильные телефоны, включая международные вызовы, бесплатны. Провайдеры предлагают особые тарифы для солдат и студентов, с одной стороны, людей небогатых, а с другой — многочисленных и весьма активных.

В Израиле практически нет культа дорогих аппаратов, который можно наблюдать, скажем, в России. Телефоны без контракта продаются разве что в небольших магазинчиках, торгующих бывшей в употреблении электроникой. Израильтяне покупают трубки за границей, только если они поддерживают иврит (здесь очень любят SMS, в некоторых учреждениях начальники даже рассылают таким образом поручения подчиненным). Обычная, как и в большинстве западных стран, практика — приобретение мобильника за символическую цену вместе с контрактом, по которому абонент обязуется выплачивать некую сумму в месяц в качестве «возврата стоимости аппарата». По «солдатскому» или «студенческому» контракту трубку экономкласса можно получить бесплатно. Впрочем, при желании состоятельный израильтянин купит себе и солидный мобильник, например что-нибудь из последних моделей Samsung, Sony Ericsson или Nokia. Кстати, аппараты Nokia пользуются среди местных абонентов особой популярностью не только благодаря качеству и дизайну. Официальный поставщик Nokia в Израиле, компания Eurocom, гарантирует тарифные льготы операторам в обмен на закупку крупных партий телефонов этой марки. Подобные акции также практикует Siemens, относительный новичок на израильском рынке.

В последнее время в продаже появляются и аппараты 3G. Orange, самый «молодой» из действующих в стране операторов, активно продвигает передовые услуги вроде видеоконференций. Судя по отзывам, пользователи постепенно привыкают к новым сервисам. И это неудивительно, ведь провайдер прилагает немало усилий, чтобы сделать их привлекательными, в частности устанавливает низкие тарифы. Помимо мобильных видеоконференций Orange предлагает клиентам другую интересную услугу: по договоренности с оператором спутниковой связи «Иридиум» поклонники экстремального туризма могут арендовать спутниковые телефоны, сохраняя за ними свой мобильный номер Orange, и звонить знакомым хоть из лесов Амазонки.

Все это, разумеется, касается местных жителей. Для гостей из России, пользующихся роумингом, связь довольно дорогая, есть и определенные проблемы с «дозвоном». Нашим соотечественникам на выбор предлагаются сети Cellcom и Orange. Качество связи у обеих компаний в центре страны (Иерусалим, Тель-Авив, Ришон ле Цион) сравнимое. А вот цены — изрядно разнятся. Российским туристам лучше пользоваться услугами Cellcom: минута дневного разговора с израильским абонентом обойдется в $0.83, с Москвой — $2.41 (ночью соответственно $0.47 и $2.06), отправка SMS — $0.38. То же самое в «исполнении» Orange будет стоить $1.08, $3.27 ($0.64 и $2.72) и $0.77 соответственно.

Тем, кто приехал в эту страну дольше чем на несколько дней, лучше приобрести местную SIM-карту или взять аппарат напрокат, а платить за разговоры по карте (в Cellcom она называется Talkman) или перечислять деньги с кредитки.
Израильтяне в большинстве своем оплачивают разговоры по «безналу», получая счет в конце месяца. Проблем с оформлением временного контракта не возникнет: вся необходимая информация есть на русскоязычных страницах сайтов операторов, а их многочисленные салоны, павильоны и лотки с узнаваемой символикой расположены во всех крупных деловых центрах, на центральных улицах городов и даже в аэропорту. К слову, русскоязычные консультанты в местных салонах связи — обычное явление (в стране проживает более миллиона наших бывших соотечественников).

Если вы не нуждаетесь в SMS и входящих звонках, в любом маколете (киоске) можно приобрести карту для уличного таксофона и из телефонной будки позвонить за границу. Это значительно дешевле, чем по мобильнику. Карта на 20 единиц стоит около 18 шекелей (примерно $4). Еще экономнее воспользоваться электронной почтой (час работы в Интернет-кафе обойдется в 15 шекелей). Из гостиницы лучше не звонить — дорого (об этом любезно предупреждает телефонистка, стоит поднять трубку в номере и нажать первую клавишу). Зато Интернет в отелях (начиная с трехзвездных) для постояльцев обычно бесплатный, что особенно важно, если учесть, что многие заведения в Шаббат (с вечера пятницы до вечера субботы) закрываются.

В дорогих отелях проживающие могут бесплатно входить в Сеть со своих ноутбуков по модему или Wi-Fi.

И напоследок немного экзотики. Если по каким-то причинам вы окажетесь на территории Палестинской автономии (хотя МВД Израиля этого весьма не рекомендует), вас тут же поприветствует арабский оператор Jawwal: «Мархаба! Вдохните аромат жасмина и вкусите оливок!».

Оливки в Палестине, надо сказать, качественнее, чем мобильная связь.

Статья опубликована на сайте http://www.rmob.ru

Введите запрос о лечении в Израиле
Ваше имя
Email адрес
Номер телефона

Сообщение

× Заказать обратный звонок

Ваше имяНомер телефона с международным кодом