Рус
Eng

Как российскому врачу устроиться на работу врачом в Англии

Опытом делится Алексей Богданов — бывший минский врач, работающий анестезиологом в Великобритании.

В Англию я попал практически случайно, хотя до этого занимался английским довольно серьезно (спец .ординатура), а потом был ассистентом на кафедре. Проводившиеся довольно давно курсы в Москве с участием иностранных врачей были тем толчком, который и послал меня на «учебу» в Англию, Поначалу сдавал Европейский экзамен, а после сдачи его — решил сдать и английский.

Последний был гораздо труднее первого, но прорвался. Да и перспектива возвращения в то время уже не сильно привлекала — дома все разваливалось и просвета не было видно (не уверен, что он виден даже сейчас, но возможно ошибаюсь). Короче, стал искать место работы — вот нашел и продолжаю работать анестезиологом (правда, не высшего, а среднего звена).

Попасть в Англию на учебу довольно просто по любой специальности, особенно, если есть сильный английский. Нужно только списаться с соответствующим колледжем (хирургу — с хирургическим, анестезиологу — с анестезиологическим и так далее), получить бумаги и сдать экзамены. Вот тут небольшая загвоздка — сдать этот экзамен (на английском он называется PLAB) не так просто и даже совсем не просто. Здесь не только наше знание английского, но и проверка базисных знаний по медицине, а что бы мы не говорили — мы далеко не впереди планеты всей, спрос же здесь идет по учебникам, принятым во всем мире — то есть американским и английским.

После сдачи экзамена (если повезет) необходимо найти работу. Поскольку мы приезжаем сюда «для учебы», то разрешения на работу не надо и можно оставаться в стране по учебной визе вплоть до 5 лет.
После завершения срока обучения и сдачи английских квалификационных экзаменов (тоже — не самая простая задача) можно постараться найти постоянную работу (то есть, уже с разрешением от властей).

Теоретически, можно претендовать на самые высокие посты, но реальность — несколько другая. Выходцам из Восточной Европы приходится конкурировать с индийцами, которые и английский знают получше, и обучались по английским учебникам, да и могучая индийская диаспора своих в беде не оставит… Короче — получить работу консалтанта (или старшего специалиста) — сложно.

Есть альтернативы — специалист среднего звена, что не самое лучшее, так как и зарплата поменьше, и прочие другие мелочи нравственного характера. Но тем не менее это вполне реально.
Насколько я знаю сейчас — наиболее перспективна ситуация для анестезиологов и медсестер. Правда, проблемы трудоустройства медсестер мне не очень знакомы, но знаю наверняка, что нехватка их просто отчаянная — их вербуют, где могут (Филиппины, Финляндия, Австралия и так далее). Короче — мой совет -учите английский если решили искать работу в англоязычных странах!

Сайт Алексея Богданова : Русский анестезиологический сервер
Его email: alex@rusanesth.com

Введите запрос о лечении в Израиле
Ваше имя
Email адрес
Номер телефона

Сообщение

× Заказать обратный звонок

Ваше имяНомер телефона с международным кодом