Рус
Eng

Как устроиться работать врачом в США

Врачи в СШАЛюбому специалисту, видимо, интересно посмотреть как работают его коллеги за рубежом. Система здравоохранения США очень отличается от российской по структуре, насыщенности аппаратурой, лекарствами и самое главное — интенсивности работы. В Ярославле, городе с медицинской академией и несколькими тысячами врачей, наверняка есть люди, которые хотели бы получить информацию об американских госпиталях и, может быть, даже повысить свою квалификацию в Америке.

Что касается краткосрочных поездок — можно сказать, что если у вас есть в Америке друзья или вы знакомы с программой городов — побратимов Ярославль — Бёрлингтон, то во время нахождения здесь вы можете договориться о посещении одного из госпиталей. Хотя, без постороннего участия сделать это, скорее всего, не удастся.

Что касается длительных сроков, то сделать это можно несколькими способами:

  • Резидентура (Residency), больше относится к тем, кто планирует остаться в Америке надолго.
  • Аспирантура (Fellowship).

Резидентура
Тот, кто хочет работать в Америке врачом, обязан пройти полноценную подготовку в американской резидентуре и получить сертификацию по своей специальности. Для поступления в резидентуру существуют три основных условия:

  • нужно закончить полный курс медицинского института и получить диплом врача (у всех работающих в Ярославле врачей этот вопрос решен).
  • сдать все 3 части USMLE *,
  • получить контракт в одной из клинических программ по выбранной специальности. Это — самая сложная часть, даже для тех, кто уже живёт в Америке. Получить место находясь за рубежом можно, но такое случается крайне редко. Более простые, с точки зрения получения работы, специальности — анестезиология, семейная медицина. Сложнее попасть в гинекологию, хирургию и хирургические специальности.

USMLE — United States Medical Licensing Examination. Это всеамериканский медицинский экзамен на компетентность в двух больших разделах знаний — Basic Science и Clinical Science. Каждая сдаётся в течение двух дней, две сессии, в день по 180-200 вопросов в сессию. Все вопросы относятся к категории multiple choice — один вопрос с пятью вариантами ответа, в среднем для ответа на один вопрос даётся меньше минуты. Для сдачи экзамена необходимо набрать как минимум 79 условных баллов из ста возможных. Последний — третий экзамен — Clinical Skills Assessment (экзамен в ситуации с реальным больными).

Каждый экзамен проводиться два раза в год. На сдачу каждой части даётся не более шести попыток. Стоимость каждой — $425 и более. Разрешение на сдачу экзамена, после получения всех необходимых документов, даёт ECFMG*.

*ECFMG — Educational Commission for Foreign Medical Graduates — Образовательная комиссия для зарубежных врачей. Это международная организация, занимающаяся вопросами образования и аккредитации зарубежных врачей в Америке. Расположена она в Филадельфии.

Телефон: (215) 386-5900.

Подготовку к экзаменам лучше всего вести по учебникам из серии National Medical Series (NMS).

Нужно сказать, что процесс сдачи экзаменов очень тяжёл, и только очень хорошо подготовленные специалисты с хорошими знаниями английского могут рассчитывать на успех.

Важнейшей частью получения работы в резидентуре является так называемый «MATCH«.

MATCH — это система распределения выпускников медицинских школ по новым местам работы. В России эквивалента этой системе нет. Процесс начинается в июле, когда студенты предвыпускного курса, а также, сдавшие на этот момент USMLE зарубежные врачи, рассылают заявления в те больницы, где они хотели бы проходить резидентуру. В Америке более 1000 госпиталей, занимающихся подготовкой резидентов и обратиться можно в любой из них. В письмо включается заполненная стандартная форма-заявление, 3 рекомендательных письма, Curriculum Vitae (резюме), фотографии и результаты USMLE экзаменов.

Заявления принимаются и рассматриваются до 15-го ноября. Сразу нужно сказать, что на любом этапе процесса зарубежным врачам всегда сложнее, многие программы сразу заявляют, что иностранцев они не берут. В декабре-январе лучшие обратившиеся выпускники приглашаются на собеседование. Как правило, каждый обратившийся проходит около 15-20 собеседований в больницах разных штатов.

В феврале каждый составляет список, в котором в порядке предпочтения указываются больницы. Больницы также составляют списки выпускников. Обе части посылаются в Вашингтон, где специальная организация National Residency Matching Program занимается обработкой поступивших данных. Обе части списка вводятся в компьютер и он производит MATCH (совпадение, комбинация).

Например Джон Смит хочет получить резидентуру в медицинском центре Нью-йоркского университета и поставил его в своём списке на второе место (среди всех госпиталей в которых он прошел собеседование). Медицинский центр Нью-йоркского университета в свою очередь поставил Джона на пятое место в своём списке, но первые четверо были настолько хороши, что получили места в Гарварде, Корнелле, Йейле и Станфорде. Джон тоже хотел в Гарвард и поставил его на первое место, но имевшихся в Гарварде шести мест ему не хватило, т.к. они оказались заполненными более сильными выпускниками. Таким образом Джон попадает в резидентуру Нью — йоркского университета. Для каждого человека возможна лишь одна комбинация.

Результаты объявляются в середине марта, эта дата заранее известна и традиционно является поводом для большого сабантуя во всех медицинских школах. В течение следующего месяца больницы рассылают контракты и с 1-го июля новые резиденты начинают работу в интернатуре.

Каждый год небольшое количеств мест остается незаполненным. В течение первой недели после объявления результатов любой ищущий место врач может обращаться за любым из этих мест. Как показывает практика — это лучшая возможность для иностранцев. Этот процесс называется «Scramble».

Для справки:
Всего мест в резидентурах США — около 20,000
Всего выпускников-американцев — 15-16,000 (практически все получают работу)
Всего иностранных врачей — около 20,000

Делайте выводы.
Дополнительную информацию можно получить в Американской ассоциации медицинских школ — Association of American Medical Colleges.

Продолжительность обучения и резидентурах разная, но не менее трёх лет по любой специальности. Семейная медицина, педиатрия, терапия — 3 года, анестезиология, радиология — 4 года. Гинекология, хирургия — 5 лет, нейрохирургия — 6 лет. Продолжительность многих программ увеличивается на год за счёт обязательного года, выделяемого на теоретическую научную работу. Ежегодно каждый врач обязан сдать письменный экзамен по своей специальности — Inservice Exam. Результаты этого экзамена могут повлиять на получение контракта на очередной 12-ти месячный срок.

После окончания резидентуры каждый врач имеет три варианта выбора:

  • работа в частной практике
  • поступление в клиническую аспирантуру на срок от одного до трёх лет в зависимости от специализации

работа в университетской клинике, то что у нас называется остаться на кафедре — это возможно лишь для 5-10% лучших выпускников.

В течение первых двух лет после окончания резидентуры каждый врач обязан получить сертификацию по своей специальности — Board Certification. Для этого требуется сдать два больших экзамена — письменный, а затем, в случае успеха — устный.

Сертификация должна быть подтверждена каждые 10 лет.

Дополнительную информацию можно получить на сайтах Американской медицинской ассоциации и National Board of Medical Examiners.

Аспирантура (Fellowship)
Все американские аспирантуры делятся как и наши на две категории — исследовательские и клинические. Понятие аспирантура в Америке отличается от нашего и работа в аспирантуре не обязательно ведёт к защите диссертации.

1. Если у вас есть интерес заниматься «чистой» наукой, то это вполне возможно. Появление Интернета значительно облегчило задачу поиска рабочего места. Самый простой способ — это послать своё резюме (Curriculum Vitae) и 2 -3 рекомендательных письма в несколько университетов или исследовательских центров США по вашему выбору. Обычно документы приходится посылать в 100 с лишним мест.

Наибольшим предпочтением пользуются такие науки как биология, биохимия, микробиология, молекулярная биология, фармакология, физика, хотя работа есть и в любой другой области знаний.

Для переезда в США в случае успеха в поиске работы вам выдадут J-1 визу (Exchange Researcher). Члены семьи получат J-2 (зависимую) визу. Она тоже даёт право на работу, причём не обязательно по специальности, что очень удобно.

Название должности — Postdoctorate Research Fellow

Часы работы — 10-14 часов в день.

Зарплата — $25,000-40,000

Продолжительность работы — 2-3 года. Совокупный срок действия визы, при наличии контракта, не более пяти лет (3 года первоначально и затем дополнительно два раза по году). Подавляющее большинство учёных за это время получают Green Card.

2. Если вы хотите получить степень доктора наук (PhD*), это тоже возможно, и относиться также как и у нас только к чистым наукам. Для этого нужно поступить в официально аккредитованную PhD программу при одном из американских университетов.

*PhD — Doctor of Phylosophy — Доктор философии

Виза — J-1
Для поступления кроме всего прочего необходима успешная сдача TOEFL* со счётом не менее 550. Этот экзамен проводится Educational Testing Service*. Подготовиться к экзаменам можно в Stanley H. Kaplan Educational Center .

Название должности — Graduate student

Часы работы — 10-14 часов в день, плюс очень часто дополнительное время.

Зарплата (стипендия) — $10,000-12,000

Продолжительность работы — 3 года. Отсрочек в защите диссертации практически не бывает. Совокупный срок действия визы, при наличии интересного проекта, не более пяти лет.

*TOEFL — Test of English as a Foreign Language — экзамен по английскому языку, необходимый в тот или иной момент времени практически каждому специалисту приехавшему на работу в США ( www.ets.org/toefl).

Статья опубликована на сайте
http://gerpes.ru/

Введите запрос о лечении в Израиле
Ваше имя
Email адрес
Номер телефона

Сообщение

× Заказать обратный звонок

Ваше имяНомер телефона с международным кодом